. «Чужие» против политеха: на днях в саратовском техническом университете снова что-то вынимали

«Чужие» против политеха: на днях в саратовском техническом университете снова что-то вынимали


Очередная волна «обысков» в СГТУ, которая прокатилась, если верить агентству «Интерфакс-Поволжье», 17 июля, имела цель выловить неких чужих вузу людей, которые получили «квартиры в доме, построенном на федеральные деньги специально для молодых ученых вуза».

От акта до антракта

«Поводом для обысков и выемки документов послужила информация о том, что ректор может быть причастен к махинациям» с этими квартирами, — поведал агентству «Интерфакс-Поволжье» некий «информированный источник».

То есть раньше была версия, что вместо молодых ученых квартиры в блок-секции (подъезде) в доме по 2-му Комсомольскому проезду в Саратове получили не вполне молодые и местами даже не совсем ученые труженики вуза. Теперь читательским массам сообщают, что в ряды справивших новоселье в 2010 году, возможно, вообще чужие затесались.

Если знать, каким проверкам уже подвергся политех в связи со строительством блок-секции, каким рентгеном была просвечена каждая буква нормативной базы и решения профкома, распределившего квартиры, то сразу возникает простой вопрос: что еще такого можно «навынимать» в выпотрошенном вузе, под каким кустом на истоптанной поляне залегли эти самые «чужие»?

Конечно, сомневаться в специфических талантах людей с ул. Дзержинского – и грешно, и недальновидно. Это немногословное учреждение ничего не комментирует, но будоражащие новости про обыски и выемки оказываются в нужное время в нужном месте и порождают правильные волны в атмосфере. Это когда все вроде бы в курсе, что конкретно в вузе ищут, но пока еще не знают, что же, собственно, нашли.

Зато сколько злорадных предвкушений! Когда в студию вынесут вещдоки и прочие призы — неизвестно, но голова ректора Плеве на блюде уже явлена аплодирующей публике. Не совсем как бы окончательно, но все уже почти точно знают, что отстранение ректора, заподозренного в растрате, по решению Фрунзенского райсуда – это такой генеральный прогон, а уж горячо ожидаемая премьера чекистской версии «Преступления и наказания» непременно последует.

Тем, кто уже закупился попкорном или провертел дырочку на погонах для новой звезды, — тысяча наших извинений, потому что дальше пойдет скучный бубнеж про законы, права, а также обязанности. Обязанности несложные, они по плечу даже учащимся начальной школы: читать то, что написано, и вникать в то, что прочитано.

Бумажные тонкости

Итак, постановлением правительства РФ от 17.09.2001 г. №675 была утверждена ФЦП «Жилище на 2002–2010 годы». В приложении №5 к постановлению определено, что обеспечивать граждан жильем можно по-разному: госзаказчик может направить финансы на соцвыплаты нуждающимся, а может осуществить капвложения в строительство или приобретение жилых помещений.

Конкретно про строительство жилья подробно прописано в постановлении правительства РФ от 11.08.2006 года №481. Так, в подпункте «в» пункта 1 данного постановления определено, что госзаказчики по обеспечению жильем отдельных категорий граждан вправе расходовать бюджетные финансы на строительство жилых помещений. По специальным решениям правительства РФ эти помещения включаются в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд.

Где же это специальное решение? А вот оно, и не одно: распоряжениями правительства РФ от 29 декабря 2007 года №1965-р, от 31 декабря 2008 года №2058-р бюджетное учреждение (СГТУ) было включено в адресную инвестиционную программу с выделением бюджетных средств на строительство жилого дома. Подчеркнем, именно на строительство жилого дома, речи о каких-то субсидиях на покупку жилья в распоряжениях не велось.

При этом в распоряжениях лишь были утверждены перечни строек и объектов для федеральных госнужд на 2006-2010 годы (в том числе и жилой дом №65 по 2-му Комсомольскому проезду в Октябрьском районе г. Саратова), но в распоряжениях нет никаких положений о порядке и условиях распределения построенных квартир.

Позже первого постановления, 14.12.2006 года вышло в свет постановление правительства РФ №765. Оно опять-таки про ФЦП «Жилище на 2002-2010 годы», но расписывает возможности получения жилья конкретно для молодых ученых. Так вот, молодым ученым федеральное правительство решило выдавать жилищные сертификаты через Министерство регионального развития РФ.

В этом постановлении четко указано, что молодые ученые, которым предназначаются сертификаты, должны трудиться в Российской академии наук, Дальневосточном, Сибирском и Уральском отделениях Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, а также в организациях, учредителем которых являлось Федеральное агентство по науке и инновациям. В 2010 году это агентство было упразднено, его функции перешли к Министерству образования и науки РФ.

При этом в 2010 году функции госзаказчика в части обеспечения жильем молодых ученых осуществляло Министерство регионального развития РФ. Оно предоставляло молодым ученым выплаты на приобретение жилья, а действие постановления распространялось только на РАМН, РАН и ее отделения.

Тут необходимо сказать, что Федеральное агентство по науке и инновациям никогда не было учредителем саратовского политеха. В разные годы учредителями вуза были Минобрнауки РФ, какое-то время — Федеральное агентство по образованию, затем снова Минобрнауки. А теперь вуз перешел под свежеиспеченное Министерство науки и высшего образования.

Федеральное агентство по образованию, которое было учредителем вуза как раз в момент строительства блок-секции в доме по 2-му Комсомольскому проезду, не обладало функциями госзаказчика в рамках ФЦП «Жилище на 2002-2010 годы».

К слову сказать, и Министерство регионального развития РФ функциями госзаказчика при строительстве многоквартирного дома по 2-му Комсомольскому проезду в г. Саратове никогда не обладало. Потому что у Минрегионразвития был свой фронт и свой контингент в рамках обширной ФЦП «Жилище».

Госзаказчик уполномочен распределить

А кто же был госзаказчиком на строительстве того самого дома? Наш политех — СГТУ имени Гагарина Ю.А.!

Никакие соцвыплаты молодым ученым СГТУ имени Гагарина Ю.А. Минрегионразвития никогда не выделяло и никакие именные свидетельства – государственные жилищные сертификаты в рамках постановления правительства РФ от 14.12.2006 года №765 молодые ученые вуза не получали.

В том числе и потому еще, что по постановлению они должны были проработать не менее 5 лет в научной организации, а СГТУ научной организацией никогда не был. По уставу техуниверситет — образовательное учреждение (организация).

Хорошо, тогда на какие же средства вуз-госзаказчик «госзаказывал» жилье? В соответствии с приказом Рособразования № 635 от 08.07.2005 года о согласовании строительства жилого дома, строительство осуществлялось за счет федерального бюджета, внебюджетных средств СГТУ и привлеченных средств.

Когда блок-секция «Ж» дома № 65 по 2-му Комсомольскому проезду была построена, за РФ было за регистрировано право собственности на 32 квартиры, а за СГТУ было закреплено право оперативного управления ими.

Эти квартиры были поставлены на баланс вуза, а распределялись они согласно Положению о предоставлении жилой площади сотрудникам СГТУ, целью было заявлено социальное стимулирование сотрудников университета, внесших существенный вклад в развитие и укрепление позиций СГТУ в сфере университетского образования.

Распределением квартир занимались жилищно-бытовая комиссия и профсоюзный комитет вуза, а руководствовались они прописанными в Положении критериями нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Среди категорий были и молодые ученые, но это работники вуза, а не Академии наук, Российского ядерного центра и прочих уважаемых организаций, не имеющих к нашему вопросу никакого отношения.

Мы к вам с проверкой

Саратовский политех на тот момент был едва ли не единственным вузом в стране, который с помощью федерального софинансирования и собственных средств построил жилье для своих работников. И вот, едва обладатели ключей от новеньких квартир справили новоселье, как в 2011 году в вуз пришла проверка от Теруправления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области. Как бы не заметив, что жилье по ФЦП распределяется по двум совершенно разным постановлениям, ревизоры выдали суровый акт о том, что федеральное имущество в количестве 18 квартир стоимостью 24,6 млн рублей, построенных за счет средств федерального бюджета в рамках программы «Жилище на 2002 – 2010 годы», распределено среди лиц, не относящихся к категории молодых ученых.

Такие бумаги, как правило, сразу направляются в компетентные органы для принятия мер. Очевидно, так было и на этот раз. И что же? Постановлением от 26 февраля 2013 г. следователь по ОВД СО по г. Саратов СУ СК РФ по Саратовской области отказал в возбуждении уголовного дела. Еще раньше жалобу недовольной итогами распределения квартир экс-сотрудницы вуза проверяли горпрокуратура Саратова и ОБЭП ГУВД области, но и они не увидели нарушений закона.

В 2012 году Департамент инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки России представил следственным органам разъяснение от 13.03.2012 №15-1397 о том, что ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.» вправе самостоятельно распределять жилые помещения между своими работниками, руководствуясь принципом целевого использования средств федерального бюджета и на основании решения жилищной комиссии университета.

То есть Минобрнауки, уполномоченное собственником (РФ), признало правомерность передачи СГТУ им. Гагарина Ю.А. квартир своим сотрудникам на основании договора социального найма жилого помещения.

Наконец, отсутствие нарушений бюджетного законодательства в вопросе о распределении построенных квартир констатировала в 2017 году и Счетная палата РФ. Правовую экспертизу по данному вопросу провел Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, и тоже не нашел в действиях администрации вуза никакой крамолы. Вуз строил квартиры сам, и сам с согласия собственника (РФ) распределял их.

Нехитрый секрет

Теперь квартирную карту (а тема, спору нет, выглядит как потенциально звездоносная) решили, если верить новостям, разыграть бойцы невидимого фронта. Еще недавно результатом их усилий стал явленный суду архивариус-призрак — так себе добыча. Зато теперь, опять же, если верить коллегам, бессонное учреждение с ул. Дзержинского так хорошо порастрясло вузовские бумажки по квартирному вопросу, что и впрямь превзошло себя: узрело то, что проглядели другие.

Вне всяких сомнений, скоро нам разъяснят этих «чужих». А то, честно говоря, такое ощущение, что многоуважаемый комитет переживает кризис жанра. Все же уголовное дело в отношении ныне отстраненного ректора СГТУ Игоря Плеве возбуждено 14 июня, а в активе всего лишь архивный фантом, не сумевший и денег хороших заграбастать.

В этой ситуации как бы самое время подогреть народ новой выемкой и порцией новостей «по Плеве». Что касается сути всем надоевшей коллизии с блок-секцией для сотрудников вуза, то мы по-прежнему верим в лучшее, даже переложили с канцелярского на человеческий нормативные бумажки про квартиры и программы. Получился текст, смысл которого без проблем осилят старики и дети. А уж охотники на «чужих» тем более с этой задачей справятся.

Сергей Дмитриев.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика