. Чтобы сделать федеральной дорогу на Алгай, Саратовская область откроет 8 лет не работавший погранпереход

Чтобы сделать федеральной дорогу на Алгай, Саратовская область откроет 8 лет не работавший погранпереход


Пограничный переход между Россией и Казахстаном Александров Гай — Казталовка будет работать в полном режиме. Об этом заявило посольство Казахстана в РФ.
Этот переход, известный как автопункт Казталовка-Фомин, находится в Саратовской области и действовал до 2010 года, после чего его статус изменился на специализированное место пересечения границы. Сейчас он работает на пропуск только по выходным и праздникам, через него проходит не более 150 автомобилей в месяц, при этом возить товар и грузы запрещено.

Как поясняет международное агентство «Деловой Казахстан», в ближайшее время Казахстан подготовит финансово-экономическое обоснование открытия погранперехода с таможенной службой и оборудованием. Также посольство Казахстана будет обращаться и к саратовским депутатам, и в Госдуму РФ и к руководству РЖД, так как закрытие прежнего пункта отразилось и на железнодорожных перевозках.

При этом у Саратовской области есть лишь один повод открыть погранпункт — предстоящая передача автодороги Урбах — Александров Гай — граница с Казахстаном, общей протяженностью 220 км, в федеральную собственность. Без этого пункта передача трассы невозможна, сначала его необходимо восстановить. Но никакого таможенного оборудования по большому счету там не требуется — досмотр не ведется, все ограничивается проверкой документов. 

Казахстан заинтересован в наличии самого короткого транзита на свою территорию и в Среднюю Азию. Руководство Казталовского района в Казахстане считает, что возобновление провоза через границу на этом участке товаров и грузов стимулирует развитие местного бизнеса. Но в основном заинтересованы в постоянной работе пункта местные жители, имеющие родственников по ту сторону границы. Вопрос о возобновлении работы погранперехода поднимался с момента его закрытия много раз.

Но в основном заинтересованы в постоянной работе пункта местные жители, имеющие родственников по ту сторону границы. Вопрос о возобновлении работы погранперехода в ежедневном режиме поднимался с момента его закрытия много раз.

Ближайший оборудованный погранпереход находится в 500 км, в Озинском районе. Автотрасса на Озинки также стала федеральной, соответствующий указ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал еще в августе 2016 года. В прошлом в Озинках задумывался масштабный проект логистического центра «Озинки — Таскала», но промедление с финансированием отсрочило его реализацию, а создание Таможенного союза окончательно похоронило саму идею.

В 2008 году предполагаемый объем инвестиций в логоцентр определялся в пределах 26 млрд рублей. Проект предполагал создание центра со всей инфраструктурой для развития бизнеса, от банков до гостиниц. Но сначала Внешэкономбанк не получил экономического обоснования проекта, а в дальнейшем с созданием Таможенного союза сама необходимость в логоцентре отпала — не стало таможенного досмотра на российско-казахстанской границе.

В итоге проект «Озинки-Таскала» перестал существовать. Созданный в Саратовской области ООО «Транспортно-логистический центр Саратовской области» в 2014 году обанкротился. В начале 2016 года на продажу были выставлены 3 земельных участка — все, что осталось от так и не состоявшегося логоцентра.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика