. Черный прайс: публикации на столичных Telegram-каналах стоят в 3-10 раз дороже, чем посты на саратовских

Черный прайс: публикации на столичных Telegram-каналах стоят в 3-10 раз дороже, чем посты на саратовских


Ежемесячник «Совершенно секретно» опубликовал в июльском номере статью «Прайс-лист «свободы слова» в Telegram. Как мессенджер «Телеграм» превратился в территорию чёрного пиара и недекларируемых сверхдоходов.

«Оказывается, у свободного, независимого, неподконтрольного слова в мессенджере Telegram есть своя цена и измеряется она в рублях», — удивляется столичное издание. В руки газеты попал  некий прайс-лист, из которого можно узнать, сколько стоит размещение новости на популярных политических и финансовых каналах российского сегмента Telegram.

«Пусть это будет неправда, дважды туфта и трижды фейк (ответственности за клевету и оскорбление чести и достоинства никто не несёт) – заплатил, и поехали!», — восклицает автор публикации.

Известия о черном прайсе Телеграма тем более интересны на фоне еще свежего скандала вокруг мессенджера, который два с лишним месяца подвергался блокировке со стороны  Роскомнадзора.

Инцидент спровоцировал мощную волну протеста в Сети, дошло даже до уличных выступлений в защиту «глотка свободы». На деле выходит, что публика защищала суверенное право ушлых личностей зарабатывать на клевете и полной безответственности.  

Анонимные «telegram-каналы», пишет «СС», позиционируют себя как источник «закрытой эксклюзивной» информации, который якобы подпитывается «конфиденциальными сливами из высоких кабинетов». То есть фактически это «полуподпольные эрзац-СМИ», в которых обсуждается то, что не попадало в повестку дня СМИ легальных.

«Читать такие «инсайдерские» каналы в Telegram стало модно, стильно и престижно», при этом анонимные администраторы таких каналов, «за базар не отвечающие», превратили инструмент манипулирования во вполне успешный способ заработка.

«То есть на наших глазах сформировалась хорошо отлаженная, но абсолютно закрытая система дезинформации и зарабатывания шальных денег», — делает вывод «СС».

Издание цитирует некоего Анатолия Спирина, владельца канала «Как-то вот так»: «Вбросы, заказы, прочее вне формата. В любом случае можем «мочить» губернаторов, министров, глав комитетов, медийных персон и прочее… По крайней мере наши заказчики оставались довольны подобной проделанной работой». О себе собственник канала пишет прямо и бесхитростно: «Молод, умён, обаятелен. Живу, лгу, веселюсь».

«Как-то вот так» входит в число «передовиков» производства и фигурирует в одном из крупных пакетов, расценки на которые публикует «СС».

Откуда, собственно, у «СС» сведения на тему что почем на Telegram? Из публикации видно, что успешных торговцев «эксклюзивом» засветили конкуренты с мессенджера ТамТам. Некто «Шапокляк», которая ведёт свой канал под слоганом «Вся правда о чебурашках и крокодилах», заполучила письмо чёрного пиарщика к его знакомому коллеге. В письме пиарщик рассказывает об условиях и преимуществах размещения платных постов в Telegram:

«Мы работаем с 28 раскрученными и влиятельными telegram-каналами. На данный момент их общая аудитория – 1 032 400 чел. … Если берёшь пакет All inclusive, все 28 каналов – это 1 млн подписчиков. 1 450 000 рублей. Таким образом, для того чтобы достучаться до сердец и умов качественной аудитории Telegram в 1 млн человек, вы затратите всего 1,4 рубля на одного подписчика».

Есть в ценовом предложении и другие пакеты. Например, «Слив компромата и скандалов», 7 каналов – 460 000 руб. Общая аудитория – 565 900 подписчиков. Если берётся весь пакет – скидка 15%. В розницу цены колеблются от 50 до 80 тыс. рублей за один пост, например, самый посещаемый канал «Футляр от виолончели» (173 тыс. подписчиков) продает свои услуги за 60 тыс. рублей за пост.

Под миллион идет цена за пакет «Избранное» — 930 тыс. рублей, но целых 15 каналов, среди которых не только монстры «чернухи» типа «Бойлерной» и «Банксты». В названиях фигурируют и достаточно известные медиаперсоны типа Марины Юденич, Кристины Потупчик. Самый дорогой в этом «созвездии» — «Медиатехнолог», 110 тыс. рублей за пост,  а вот «Кремлевский мамковед» демпингует, желая всего 55 тыс. рублей за публикацию.

Есть в мессенджере, на защиту которого от козней Роскомнадзора поднялась туча активистов, и белая реклама.

Так, «Телеблог» сообщил, что рекламный пост на канале Ильи Варламова  стоит 150 000 рублей, столько же – одно размещение в  «10 долларов Баффетта» и «Сталингулаге». При этом, пишет «СС», владельцы не скрывают, что 70% подписчиков – это иранцы. Получается, что более половины трафика просто надуто?

«СС» также цитирует издание Daily Storm, которое рассказало о том, как известные каналы «Сталингулаг», «Дабл Ять»,«Банкста», «Двач», MDK и многие другие засветились на рекламировании фальшивых онлайн-казино «Вулкан».

Но это, видимо, просто пятна на солнце, потому что прежде всего «лидеры telegram-мнений ратуют за справедливость и борются против всего плохого за всё хорошее», — иронизирует «Совершенно секретно».

Как говорят люди знающие, саратовские telegram-каналы тоже успешно монетизировались. Правда, до 150 тыс. рублей за пост или даже до 60 тысяч им пока далековато, средняя цена размещения – 10-15 тыс. рублей, потолок – 20 тысяч. Наиболее активны и посещаемы ресурсы, контроль над которыми якобы имеет депутат-строитель, заметны в общем крикливом ансамбле и голоса, приписываемые федеральному парламентарию.

Свою лепту в картину дня вносит экзот, которого застолбил самарский пиарщик, активно работающий на выборах в нашем регионе. Еще одно чудо, пока еще молодое и скромное, повествует о голубых аспектах нашей жизни, небогатой на яркие краски. В общем, джентльменский набор налицо.

Дружным хором, не делясь на своих и чужих, отработали каналы тему пьяного министра Выскребенцева — не корысти ради, а хайпа для. И не нужно сомневаться, что при должной зарядке эти катапульты разнесут вдребезги любую репутацию. Заслуженно или нет — вопрос даже не стоит.

В «СС», кстати, пишут, со ссылкой на специалистов по рынку, что в целом отмечается снижение интереса к Telegram и в свете этого советуют владельцам инсайдерских ресурсов прочистить свои каналы, пока они окончательно не забились от информационной грязи. Но в Саратове, где официальная картинка всегда была бледной тенью подковерной реальности, бизнес на слухах и провокациях вряд ли придет к закату.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика