. Бывший саратовский министр Сурков вышел из колонии по УДО, срок Алексея Панагушина истекает в апреле

Бывший саратовский министр Сурков вышел из колонии по УДО, срок Алексея Панагушина истекает в апреле


Приговор в отношении в отношении бывшего руководителя ЗАО «Саратовгесстрой», как сообщает официальный сайт Балаковского районного суда, был изменен, к нему добавилась обязанность уплатить казне 15 миллионов рублей.

Сели-встали

По информации ИА «Четвертая Власть», выйти на свободу бывший руководитель комитета по капстроительству правительства Саратовской области Александр Сурков смог с 4-й попытки. Как сообщил саратовским журналистам Стерлитамакский городской суд, назначенный приговором штраф в 500 миллионов рублей Сурков в полном объеме не выплатил.

В марте 2015 года экс-чиновник был осужден на 10 лет колонии строгого режима и 500-миллионный штраф за получение взятки в 8 миллионов рублей. После отбывания половины срока и при наличии положительной характеристики из колонии суд разрешил Суркову стать условно-досрочно освобожденным.

Напомним, бывший председатель комитета в ранге министра феерически спалился, когда 2 сентября 2013 года получал взятку от Алексея Панагушина в размере 7 млн рублей. Ранее гендиректор ЗАО «Саратовгесстрой» Панагушин обратился в правоохранительные органы с заявлением, что чиновник требует 10 млн рублей за содействие в получении крупного федерального транша на строительство очередного участка новой набережной в Саратове. В момент получения денег Сурков был задержан полицией.

Огонь по всем фронтам

Оглушительный скандал, очевидно, нарушил планы серьезных представителей строительного лобби, чьей креатурой и был незадачливый чиновник. Понятно, что «Саратовгесстрою» — фавориту снятого с должности прежнего губернатора Ипатова — не дали бы так запросто осваивать портфель многомиллиардных федеральных контрактов. Свидетельство тому – «поползновения» того же Суркова. И все же, не будь того громкого ареста, возможно, не случилось бы и «утра стрелецкой казни», когда «взяткодатель» получил тюремный срок, а от мятежной стройкомпании, одной из крупнейших в регионе, не осталось и камня на камне.

Как побочный продукт той суровой науки до сих пор омрачают статистику балаковские «обездольщики», не получившие свои метры из-за банкротства строителя. Всего жертвами стали 500 соинвесторов и 700 работников самой компании, по факту просто отправленных за ворота. И что с того, зато урок вышел знатный!

Хронология, благодаря скрупулезности  ИА «Взгляд» выстраивается вполне очевидная. И месяца не прошло с момента задержания чиновника, как на протестную акцию против стройки массово поднялись сотни лодочников, чьи базы нужно было переносить по мере дальнейшего возведения берегоукреплений.

Судя по публикации «Взгляда», акция лодочников была исполнена мрачного пафоса: «Владельцы маломерных судов заявили: «Саратовские власти объявили нам войну, вручили черные метки. Мы принимаем вызов и будем защищаться». Лодочники заклеили себе рты черными квадратами и несколько минут выражали свой протест молча под звуки метронома».

В 2014 году «Саратовгесстрою» уже через суд пришлось добиваться пролонгации контракта на строительство набережной. Наконец, в суде было доказано, что срыв работ произошел не по вине компании, а по вине властей, не отселивших лодочные базы. Срок контракта был продлен до конца 2016 года.

Летом 2014-го работы на набережной возобновились, однако владельцы лодок активно противодействовали им. В июне 2014-го было найдено решение вопроса, однако уже в июле популярный информресурс не дал утихнуть шуму и разразился очередной сенсацией: на уже построенных территориях берегоукрепления пошли провалы.

В августе того же 2014-го против «Саратовгесстроя» был подан иск о банкротстве.  В сентябре жару в огонь добавил сбор подписей под петицией генпрокурору, руководителю СК РФ и директору ФСБ по возможному хищению бюджетных средств при строительстве новой Набережной Саратова.

Одновременно стартовал флешмоб #Дорогаянабережная, где каждый неравнодушный к судьбе объекта мог разместить фотографию с указанным хэштегом на своих страничках в социальных сетях.

Уже в следующем месяце, в сентябре, в «Саратовгесстрое» было введено наблюдение, а в октябре прокуратура Саратовской области признала незаконным и необоснованным отказ УЭБ и ПК регионального ГУ МВД в возбуждении уголовного дела по факту возможного хищения федеральных средств.

И далее все в том же бодром ритме, почти без пауз! Заминка вышла только с проведением независимой строительно-технической экспертизы качества работ и материалов на уже построенных берегоукреплениях, но и она в октябре 2015-го стартовала, а затем  обнаружила букет нарушений на сумму 36 млн рублей.

К тому времени «Саратовгесстрой» уже 4 месяца как находился в конкурсном производстве, причем первое время банкротился строительный гигант, обмененный толпой дольщиков, как простой ларек. И пусть конкурс – далеко не всегда смертный приговор, с «Саратовгесстроем» именно он и случился.

Строим перспективу

Кто же сыграл роль соломинки, переломившей хребет верблюда? Малоизвестная фирма «Стройперспектива», которая стала владельцем завода КПД – соседнего с «Саратовгесстроем» предприятия, без продукции которого строители не могли выполнить крупный федеральный подряд на возведение жилья. Предшественник Панагушина потратил на покупку завода 68 млн рублей из средств предприятия, однако право собственности было оформлено на данную ушлую фирму, которая заявила, что сдаст завод строителю в аренду и отнюдь не по дешевке. 

Этот бойкий наглеж в сентябре 2013-го был отмечен уголовным делом по ч.4 ст.159 УК РФ(мошенничество в особо крупных размерах – на сумму 68 млн рублей). Дело было возбуждено полицией вскоре после задержания Суркова в отношении некоего Евгения Лисицина (мелкий посредник) и неустановленных лиц. В том же 2013 году шеф региональной полиции Сергей Аренин официально, на бланке с подписью и печатью дал обещание, что в ходе расследования будет дана юридическая оценка не только действиям Лисицина Е.А., но и Праслова Д., Бабича С., Хабеева Р.Р., Кокорева А.В., Киселева Д.В.

В сентябре 2013-го фортуна еще раз улыбнулась «Саратовгесстрою», благодаря полиции, наложившей арест на имущество завода КПД в рамках следственных действий. Мощности были отданы строителям на ответственное хранение, но это же и стало началом конца. Так, через полтора года «Стройперспектива» через арбитражный суд доказала, что ранее заключенный договор аренды действителен. Неспособность «Саратовгесстроя» внести арендную плату и стала поводом ввести банкротство.

Отметим также, что в 2015 году перед судом Евгений Лисицин предстал в гордом одиночестве и получил от Волжского районного суда 6 лет колонии общего режима. А наставники молодежи в лице «Стройперспективы» получили если не кусочек с распродажи «Саратовгесстроя», то хотя бы большое моральное удовлетворение.  

Что касается Алексея Панагушина, то для него приговор прозвучал в Балаковском райсуде 13 апреля 2016 года, ему вменялась ст. 199 часть 2 «б» Уголовного Кодекса – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Как доказано судом, за 2014 год предприятие не перечислило налог на доходы физических лиц в размере 15 млн рублей, за что руководитель получил 2 года колонии общего режима, а также обязанность внести в казну те самые «укрытые» платежи.

Справка «БВ» Годовой оборот ЗАО «Саратовгесстрой» составлял 1 млрд рублей, за год в бюджеты перечислялось порядка 180 млн рублей налогов, в месяц платилось 12-15 млн рублей зарплаты. В штате компании трудились 700 человек.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика