. Бывшая столовая хвалынского санатория «Пещера монаха» стала памятником культуры регионального значения

Бывшая столовая хвалынского санатория «Пещера монаха» стала памятником культуры регионального значения


Управление по охране памятников Саратовской области закрепило охранный статус за зданием старообрядческой церкви на территории санатория «Пещера монаха», бывшего монастыря. Постройка, долгое время использовавшаяся как столовая для отдыхающих, получила статус памятника культуры регионального значения и границы территории. Соответствующий приказ был выпущен управлением 25 июля.

Первый раз здание церкви законодательно взяли под защиту 29 августа 2016 года, тогда оно попало в перечень выявленных памятников культуры. Границы территории закрепляются только за теми зданиями, которые отнесены к определенной категории — к памятникам федерального, регионального или муниципального значения. Из перечня же выявленных объектов здание может и выпасть, как это неоднократно происходило со старинными домами в Саратове.

Теперь же охранный статус за постройкой закреплен окончательно и территория памятника определена, хотя и прочертили по отмостке. Осталось обозначить охранные зоны и границы зон с особым видом использования.

Весной 2018 года здание вернули местной старообрядческой общине. Указ губернатора области о безвозмездной передаче здания был подписан 7 апреля, сейчас его восстанавливают, чтобы опять сделать церковью.

К реконструкции здания привлечены профессиональные реставраторы. Пока новый памятник культуры находится в неудовлетворительном состоянии, на момент передачи в нем отсутствовало отопление и протекала кровля.

Использование здания по первоначальному назначению стало и предметом охраны. В приказе от 25 июля на первом месте в перечне того, что следует охранять, стоит именно историческая функция памятника. Также предметом охраны объявлены его архитектурные характеристики — композиция, высота крыши, лепной декор на карнизах, балкон северного фасада, заполнение дверных и оконных проемов, расстекловка оконных переплетов, уцелевшие ручки и петли, архитектурно-художественное оформление интерьеров.

Напомним, комплекс построек на территории нынешнего оздоровительного центра «Пещера монаха», является последним сохранившимся до наших дней старообрядческим монастырем второй половины XIX века. Это мужской Серапионов монастырь, ставший санаторием в первые годы советской власти.

До 2000-х годов санаторий носил название «Черемшаны». В дальнейшем учреждение обанкротилось и его здания заняла новая структура — ГАУ СО СОЦ «Пещера монаха», учрежденная минсоцразвития Саратовской области в 2003 году. В 2016 году при расширении санатория часть старых двухэтажных монастырских келий снесли из-за ветхости.

По соседству с «Пещерой монаха» находится санаторий «Родник», бывший территорией женского монастыря, где также сохранилась церковная постройка — здание Введенского собора.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика