. Британское отравление и саратовский след: Шиханы назвали родиной четырех «Новичков»

Британское отравление и саратовский след: Шиханы назвали родиной четырех «Новичков»


Производство нервно-паралитического вещества «Новичок» в Саратовской области подтвердили два российских химика. Вокруг происхождения яда, которым, по версии британских властей, был отравлен в Солсбери бывший агент английской разведки Сергей Скрипаль, продолжают выстраиваться версии.

В Саратовской области синтезировались килограммы опасного соединения. Об этом заявил один из его разработчиков, ныне проживающих в РФ, химик Владимир Углев.

По его словам химика, нервно-паралитическими веществами по программе «Фолиант», занимались как раз в Вольском филиале Государственного НИИ органической химии и технологии. В поселке Шиханы работали над четырьмя различными веществами из нового класса фосфорорганических ядов. Занималась этим группа под руководством Петра Кирпичева. Первое вещество было получено в 1976 году, последний вариант — в 1980. Все их можно отнести к «Новичкам», хотя ученые это название никогда не употребляли.

Программа «Фолиант», как пояснил Углев в интервью The Bell, была запущена по заказу Минобороны СССР для получения советского аналога зарубежного нервно-паралитического препарата VX. В Шиханах находилось опытное производство, где синтезировались опытные партии вещества весом от нескольких граммов до нескольких килограммов. Все они хранились или в сейфах лаборатории или на спецскладах.

Владимир Углев при этом опроверг участие в разработке «Новичка» беглого химика-диссидента Вила Мирзаянова, первым заявившего о существовании этого вещества. Он пояснил, что тот был начальником отдела противодействия иностранным разведкам и занимался контролем состояния воздушной среды над институтом в Москве, а непосредственно работой над синтезом «Новичка» не занимался.

«Первооткрывателем и «отцом» «Новичка» Мирзаянова провозгласила Валерия Новодворская, а Мирзаянову, видимо, это очень понравилось», — заметил ученый.

Специалист также пояснил и позицию России, которая требует от британских следователей образец крови потерпевшего Скрипаля и его дочери. По остаткам вещества в крови можно точно установить, где была сделана эта конкретная партия. Возможность синтезировать такой яд в Англии Углев не отрицает. Впрочем, в отличие от Мирзаянова, Углев не склонен утверждать, что Скрипаля отравили именно «Новичком» — пока об этом говорит только премьер Великобритании, а эксперты вердикт еще не вынесли. Схожие симптомы отравления, напомнил Углев, может давать и зарин.

Тем временем в РФ побеседовать с прессой согласился еще один эксперт, участвовавший в работе над «Новичком» — доктор химических наук, профессор Леонид Ринк. Он также подтвердил, что опасное вещество синтезировали в Саратовской области, но при этом заявил, что синтезировать такое средство могут химики любой страны, в которой велись работы над оружием массового поражения, в том числе и Великобритании. Отказ британской стороны делиться с РФ любыми образцами по делу Скрипаля эксперт считает косвенным тому подтверждением, потому что изучение образцов даст возможность точно установить, в какой лаборатории яд был получен.

Вил Мирзаянов продолжает придерживаться прежних версий: яд произвели в России, весь вопрос в том, похитили его потом из Шихан, или специально сберегли и применили. Леонида Ринка в интервью «Коммерсанту» Мирзаянов назвал причастным к отравлению банкира Кивелиди — одну из немногих официально известных жертв позднесоветской боевой химии. Правда возможность синтеза «Новичка» в Великобритании не отрицает и Мирзаянов. При этом с оговоркой, что местные химики могли это сделать по формулам из выпущенной им книги.

Официальная позиция России по поводу отравления Скрипаля была высказана 21 марта на брифинге в МИД РФ: синтезом химоружия Россия с момента ратификации Конвенции о его запрете не занималась, британские власти могут вести диалог с Москвой по правилам, предусмотренным Конвенцией.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика