. Борьба за возвращение в Саратов знаменитого ЯК-3 Ферапонта Головатого возобновляется

Борьба за возвращение в Саратов знаменитого ЯК-3 Ферапонта Головатого возобновляется


На этот раз бороться за самолет будет депутат Госдумы от «Единой России».

Разговор о том, чтобы запросить в Росимуществе все документы о праве собственности на знаменитый самолет, имел место между депутатом Госдумы Николаем Панковым и ветераном САЗа Александром Бернадским, неоднократно направлявшим запросы в разные ведомства о судьбе военно-исторической реликвии. Господин Панков идею с энтузиазмом поддержал.

Напомним, лед в многолетней проблеме возвращения одной из самых известных боевых машин Великой Отечественной в Россию, тронулся благодаря запросу депутата Госдумы РФ прошлого созыва Ольги Алимовой. На ее обращение весьма активно откликнулся Министр иностранных дел Сергей Лавров. В итоге в США за геройским самолетом, застрявшим в частном музее более чем на 20 лет, отправилась пафосная делегация из чиновников и политиков.

Но возвращенный в Россию самолет до Саратова так и не долетел, хотя сошел в 1943 году с конвейера саратовского авиазавода, был приобретен саратовским крестьянином Ферапонтом Головатым и лично подарен им прямо на предприятии летчику-герою Борису Еремину.

Акционеры ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», по чьей вине самолет отправился на авиашоу в США в начале 90-х и застрял в частном музее, так как возврат судна ОКБ оплачивать не хотело, на этот раз решили отдать реликвию на хранение в другой частный музей – на этот раз известного коллекционера Вадима Задорожного.

Но Росимущество выяснило, благодаря настойчивости Ольги Алимовой, Александра Бернадского, ветеранов САЗа и родственников Ферапонта Головатого, что ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева» не может предъявить документы, доказывающие право собственности акционеров на знаменитый на весь мир самолет. Он просто не попал в приватизационную массу, так как на момент акционирования ОКБ уже гастролировал в США.

К возвращению ЯК-3 начал деятельно готовиться музей на Соколовой горе, но самолет-реликвия в Саратов так и не прилетел. В 2017 году ведомство начало отвечать на запросы, что самолет – собственность ОКБ, не предъявляя при этом никаких документов в доказательство.

По одной из версий, фиаско местных патриотов связано с тем, что тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин весьма благоволил Задорожному и его музею.

Но в 2018 году задорожновский лоббист покинул правительство и возглавил «Роскосмос», а потому фортуна может быть очень благосклонна к новому запросу в адрес чиновников, да еще от депутата правящей партии. Вот поищет Росимущество документы, доказывающие право собственности ОКБ им. Яковлева, и вдруг – ах! — снова их не найдет…

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика