. Блеск и нищета Балакова: город в Саратовской области оказался одним из самых бедных России

Блеск и нищета Балакова: город в Саратовской области оказался одним из самых бедных России


Большинству саратовцев, балаковцев и жителей Энгельса не хватает денег на комфортную жизнь. Таковы результаты опроса населения, который провели аналитики портала недвижимости Domofond.ru.

Участникам опроса предлагалось оценить в баллах по шкале от 1 до 10, достаточно ли им ежемесячного дохода, устраивают ли их цены на товары в магазинах у дома, размер коммунальных тарифов и другие подобные виды расходов.

Как показало исследование, охватившее все регионы РФ и 60 тысяч граждан, ситуация в целом по стране сложилась не радостная. Средний балл по стране составил 4,3 при максимальных 10. Участники опроса в комментариях к ответам жаловались на дорогие коммунальные услуги и жилье, а также отсутствие работы. Только 5,7% россиян заявили, что их ежемесячного дохода достаточно для комфортной жизни. 

Город Балаково Саратовской области по результатам этого опроса вошел в ТОП-10 самых бедных городов страны. У него 146 место из 150 в составленном аналитиками рейтинге, а показатель удовлетворенности граждан составляет 3,2 балла, причем за год он упал на 1 балл.

Соседи балаковцев по рейтингу — жители малых городов Московской и Ростовской областей, Камчатки и Красноярского края. А самым депрессивным в РФ оказался алтайский город Рубцовск с показателем 2,8 балла.

В Саратове дела идут тоже не лучшим образом. Его показатель удовлетворенности граждан в 2018 году составил 3,8 балла, а год назад он был 4,3. Аналогичный результат по 2018 году и по динамике у Энгельса. Саратов занимает 126 место в общем рейтинге, Энгельс — 127.

Самым довольным городом Поволжья оказалась Пермь — ее показатель в 2018 году — 4,8 балла. Правда, год назад он составлял 5 баллов. Снижение числа граждан, которые довольны своими доходами и жизнью, исследователи отметили в большинстве городов, в том числе более-менее позитивных, не избежала этой тенденции даже Москва.

На втором месте по качеству жизни в ПФО оказались Казань и Уфа — по 4,5 балла, правда, годом ранее их показатели составляли 5,3 и 5,1 балла соответственно. Показатели Самары и Нижнего Новгорода в 2018 году — 4,4 балла. Тольятти остается стабильно депрессивным городом, его показатель второй год держится на уровне 4,2 балла.

При этом в Поволжье нашлись и города, которые выбиваются из общего тренда — в них число довольных своими доходами граждан в сравнении с 2017 годом выросло. Так, стали чувствовать себя увереннее в финансовом плане жители Альметьевска и Нижнекамска в Татарстане. Показатель Альметьвеска вырос за год с 4,5 до 4,6 балла, Нижнекамска — с 4,8 до 4,9 балла. Та же ситуация в Кирове, где показатель удовлетворенности населения вырос за последний год с 3,7 до 4,3 балла.

Но в ТОП-10 самых довольных городов России ни один город Поволжья не вошел. 4 места в «счастливой десятке» получили города Московской области вместе с самой Москвой, еще 2 достались городам Краснодарского края, остальные заняли Абакан, Тюмень, Екатеринбург и Петербург. Больше всех довольны своими доходами и жизнью жители подмосковного Красногорска — у него 5,7 балла и первое место по стране. Правда, год назад показатель составлял все-таки 5,8.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика