. Благодаря усилиям ТПП региона и Арбитражного суда Саратовской области в арбитраже открылась комната медиации

Благодаря усилиям ТПП региона и Арбитражного суда Саратовской области в арбитраже открылась комната медиации


Открытие «комнаты примирения» выводит Саратовскую область в первую десятку регионов по активности совместной работы торгово- промышленных палат и арбитражных судов.

Направлять на медиацию, т.е. на альтернативное урегулирование спора с участием нейтральной стороны, будут судьи обларбитража, прошедшие специальное обучение. Так что сегодня, 29 июня, в областном арбитражном суде состоялось сразу два события: не только торжественное открытие комнаты медиации, но и вручение сертификатов 11 судьям.

К тому, чтобы в обларбитраже появилась «комната примирения», и суд, и палата шли долгое время.

— Впервые мысль о том, чтобы у нас в регионе ввести это новшество, лично у меня появилась в 2016 году, когда в Казани торжественно открывали новое здание кассационной инстанции, — рассказал «БВ» зампред обларбитража Павел Безруков. – Там уже по проекту была предусмотрена комната медиации, так что это такой современный тренд.

Президент региональной ТПП Алексей Антонов на сегодняшнем открытии в Саратове подчеркнул, что судебная система в части судов общей юрисдикции стоит на пороге серьезных реформ, но есть и локальные новшества для арбитражей. Так, возможно, в Саратовской ТПП откроется филиал Международного коммерческого арбитражного суда. Это старейший третейский суд, с его появлением в регионе юридические лица получат возможность выбора арбитража.

А сегодняшний повод для небольшого торжества – медиация – призвана уменьшить, в качестве альтернативного метода урегулирования споров, нагрузку на суды, привести стороны к примирению. Известно, что одна удачно проведенная процедура снимает до 20 исков в корпоративном споре, куда, как правило, вовлекаются несколько участников и государственных институтов.

На церемонии открытия начальник областного управления юстиции Максим Колесников поздравил президента ТПП региона Алексея Антонова и всю команду с реализацией очень важного проекта:

— Вы сделали для Саратова большое дело. Если стороны до суда придут к примирению, будет совсем иная ситуация, нежели когда кто-то выиграет суд, а кто-то проиграет. Любой суд это конфликт, а медиация снизит нагрузку на судей и на департамент судебных приставов, потому что стороны, решив дело миром, не станут загружать эти инстанции. Хочется, чтобы система заработала на весь потенциал, и мы в управлении юстиции р

егистрировали реестры медиаторов.

Высоко оценила сегодняшнее событие и представитель ТПП РФ — председатель коллегии посредников по проведению примирительных процедур Юлия Ширяева, которая подчеркнула, что во всей России найдется разве что с десяток регионов, где так тесно взаимодействуют палаты и суды.

 

 — Практика показывает, что до 80% обратившихся к медиации делают это по направлению судей, а у вашей палаты и арбитража есть квалифицированные кадры, которые смогут раскрыть весь потенциал медиации. Я не сомневаюсь в вашем успехе, вы подняли очень серьезный проект российского уровня.

К моменту сегодняшнего открытия как раз завершили обучение 11 судей нашего арбитража, в их числе и Диана Мамяшева, которая поблагодарила организаторов за образование, которое при несет пользу всей судебной системе. Теперь судьи смогут выделить из обилия исков те дела, где потенциально может принести пользу медиация. 

Очень важно, что и медиаторов, которые будут работать в комнате примирения, и судей, учили практики с большим стажем. Среди таковых кандидат психологических наук доцент петербургского классического университета, автор ряда книг Ольга Аллахвердова, которая стояла у истоков этой практики в нашей стране.

 — Я хочу выразить благодарность за вашу готовность и увлеченность. Вы сделали очень большое дело, вы приняли новую, гуманистическую очень позитивную технологию. Она делает людей более счастливыми, бизнес – более доходным, так что эффект медиации вы обязательно почувствуете.

 Отметим, что комната примирения заработает в областном арбитраже (г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, 1) уже в понедельник, 2 июля. Принимать посетителей будут специально обученный медиатор и оценщик. В планах торгово-промышленной палаты – новые циклы обучения искусству медиации.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика