. Без малого 500 предпринимателей Саратовской области пожаловались в 2017 году бизнес-омбудсмену

Без малого 500 предпринимателей Саратовской области пожаловались в 2017 году бизнес-омбудсмену


Об этом сообщается в ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Михаила Петриченко.

Просьбы о вмешательстве бизнес-омбудсмена поступали от предпринимателей Саратова, Энгельса, Балаково, Ртищево, Саратовского, Краснопартизанского, Хвалынского, Екатериновского, Ровенского, Воскресенского, Ершовского районов. Почти все обращения от 476 предпринимателей Михаил Петриченко рассмотрел самостоятельно на региональном уровне.

Одной из главных тем стало нарушение платежной дисциплины чиновниками — региональной и местной властью, подведомственными им учреждениями, которые не оплатили в срок государственные и муниципальные контракты.

От подобного отношения страдали не только местные предприниматели, но и бизнес других регионов. Так, Сызрань жаловалась на должника — администрацию Марксовского района; у Тольятти должником по авансовым платежам стало ГКУЗ Саратовской области «Саратовский медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв», предприятию из Екатеринбурга не оплатило в срок контракт министерство социального развития Саратовской области, у Волгоград проблемным контрагентом стала администрация Ртищевского муниципального района, тульские предприниматели имели сложности с ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» (в настоящее время – ФГУП «ГВСУ №5»).

Бизнесменам из нашего региона не торопилась платить по заключенным контрактам администрация района имени Лазо Хабаровского края, пришлось г-ну Петриченко обратиться к прокурору Хабаровского края. Не отличалось высокой платежной дисциплиной ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» из Санкт-Петербурга.

Среди муниципалов недобрым словом бизнес поминал администрацию Екатериновского, Краснопартизанского, Пугачевского, Саратовского районов, а также Горновского муниципального образования. Но особо отличились чиновники из Маркса, только после вмешательства бизнес-омбудсмена погасившие долги по 26 исполнительным листам!

Еще с 2015 года Генпрокуратура на постоянной основе проверяет своевременность оплаты заказчиками обязательств по исполненным госконтрактам. На региональном уровне также бдят прокуроры, губернаторы и министры, в нашем случае постоянный мониторинг ситуации ведет также региональный бизнес-омбудсмен.

Как следует из доклада Михаила Петриченко, власти не исполняют свои обязательства по оплате контрактов, так как принимают бюджетные обязательства при отсутствии на счетах достаточных лимитов. Кроме того, не исполняются условия о предоставлении межбюджетных трансфертов. В иных случаях заказчики отказываются платить по государственным и муниципальным контрактам, имея претензии к качеству их исполнения. В таких случаях споры решаются в судебном порядке. А бывает, что к моменту расплаты у государственного или муниципального органа арестован счет!

На самом деле, жалобы на чиновников, «зажавших» деньги по госконтрактам, имеют объективную причину.  В конце прошлого года на пресс-конференции, посвященной исполнению бюджета региона министр финансово Александр Выскребенцев сообщил, что в 2017 году остро не хватало средств в муниципалитетах, в итоге пришлось в 4 раза увеличивать трансферты из областной казны.

На спасение терпящих бедствие местных бюджетов была брошена дополнительная федеральная помощь на сбалансированность бюджета, которая пришла в декабре в регион в сумме 1,4 млрд рублей. На ликвидацию просроченной кредиторской задолженности по обязательствам областного бюджета и снижение просроченной кредиторки муниципалитетов не менее чем в 2 раза ушел и «внеплановый» бюджетный кредит на ту же сумму.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика