. Берег Волги у несостоявшегося пляжа в Саратове может стать новой «Ямайкой»

Берег Волги у несостоявшегося пляжа в Саратове может стать новой «Ямайкой»


Администрацией Саратова выпущено постановление о проведении межевания территории между улицами Вольской, Чернышевского, Провиантской и берегом Волги. Инициатива исходит от девелоперской компании ООО «ЮСС» — застройщика небоскребов ЖК «Ямайка», которые высятся у берега ближе к улице Вольской.

«Ямайка» — это 25-этажные дома-башни. Сейчас сданы «Ямайка» и «Ямайка-2», на подходе комплекс «Ямайка-3» — еще один небоскреб, строящийся в этом квартале ближе к улице Чернышевского. Срок сдачи — 1 квартал 2020 года.

Судя по новому постановлению мэрии, «Ямайка-3» может стать не последней, и застройщик продолжит осваивать берег Волги дальше. Правда, свободного места на берегу остается не так много. Большую часть подлежащей межеванию территории занимают гаражи, здесь же расположены автостоянки и общежитие Саратовской юридической академии.
Также здесь находятся армейские склады, некогда относившиеся к 9-му филиалу войсковой части № 96133. Но само подразделение, к которому относился этот филиал, давно числится реорганизованным, а земля под складами, согласно кадастру, является собственностью города, равно как и участки под гаражами.

Зато из окон уже построенных небоскребов открывается вид на Волгу, в шаговой доступности находится новая набережная. Не так давно администрация города собиралась обустраивать здесь новый пляж и не исключено, что еще к этой идее вернется.

Правда, пристраивать к «Ямайке» новые небоскребы можно будет далеко не везде — в феврале этого года была утверждена охранная зона для расположенного рядом памятника архитектуры — бывшего хлебного амбара торгового дома «Братья Шмидт».

Долгое время в его трехэтажной постройке, выходящей окнами на улицу Чернышевского, находился ликероводочный завод «Ликсар». Сейчас предприятия не существует, а историческое здание занимают фитнес-центр и кафе. Территория бывшей воинской части как раз вошла в зону регулируемой застройки ЗРЗ-2 с ограничением высотности любых построек в пределах 22 метров по фасаду и 30 метров в глубине квартала — то есть 8-10 этажей.

На межевание застройщикам в Саратове традиционно дается год. Но, как правило, они справляются с задачей быстрее. Берег Волги на этом участке давно пользуется повышенным вниманием строителей. Напротив «Ямайки», по другую сторону улицы Чернышевского, выстроен комплекс «Крылья» — единственный проект жилого дома в городе, к строительству которого не привлекали средства дольщиков.

Рядом по улице Провиантской находится Саратовский комбикормовый завод, попавший в банкротство и находящийся сейчас под процедурой наблюдения. Его территория также представляет предмет повышенного интереса для застройщиков. Тем более, что земля под цехами находится в собственности предприятия и, следовательно, может быть продана, если процесс дойдет до распродажи имущества должника.

ООО «ЮСС» — девелоперская компания и официальный застройщик «Ямайки». Официальный сайт компании полностью посвящен именно этому проекту. По данным Единого реестра застройщиков, «ЮСС» вела работу под брендом крупного саратовского застройщика — СК «Шэлдом». Непосредственно на стройплощадке всех трех «Ямаек» работает ООО «ФораМонолит», а «ЮСС» через свой сайт занимается продажами квартир.

Судя по форумам саратовской недвижимости, граждане присматриваются к квартирам, но выражают недовольство близким расположением небоскребов друг от друга и пробками на улице Чернышевского, которые уже стали регулярно возникать в районе новостроек.

Справка «БВ». ООО «ЮСС» зарегистрировано в Энгельсе в 2004 году, с уставным капиталом – 11 тысяч рублей, соучредителями ее выступают Игорь Моисеев, Светлана Шапкарина и Игорь Моклецов. Основной вид деятельности компании — жилое и нежилое строительство. Возглавляет ее директор Анна Феденко. При этом точных данных о финансовых результатах компании в 2016 году нет.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика