. Банкротства: саратовский завод АИТ продают за 0,5 млрд рублей целиком. Вместе с гинекологическим креслом

Банкротства: саратовский завод АИТ продают за 0,5 млрд рублей целиком. Вместе с гинекологическим креслом


В рамках банкротства ПАО «Завод автономных источников тока» выставлены на торги вся его недвижимость и оборудование. Его цеха со всем содержимым сведены в единый лот с начальной ценой 495,5 млн рублей.

Заявки от возможных покупателей будут приниматься до 10 августа, на 14 августа назначены сами торги. Провести их предполагается в форме открытого аукциона, сумма задатка составляет 5 млн рублей.

Организатором торгов выступает орловская компания ООО «Финпром-Ресурс». Местом для их проведения выбрана интернет-платформа Межрегиональной Электронной Торговой Системы, также зарегистрированная в Орле. 

Перечень реализуемого имущества, если судить по документации в базе данных банкротств юридических лиц, составлялся в большой спешке. Он хаотичен, наспех собран из нескольких разрозненных документов, отличающихся даже шрифтами, и не удобен для изучения потенциальными покупателями.

Весь комплекс заводских ценностей можно условно поделить лишь на 2 категории — имущество в залоге у ООО «Завод АИТ» (ЗАИТ) и имущество, залогом не обремененное.

Зарегистрированное в Саратове в 2016 году ООО «Завод АИТ» тесно связано с владельцами самого банкротящегося завода. Хотя все производственные мощности ПАО «Завод автономных источников тока» находятся в Саратове, сам он в 2014 году сменил юридическую прописку с Саратова на Черкесск.

Что касается ООО «Завод АИТ», то право требования с предприятия 512,9 млн рублей перешло ему путем переуступки от инициатора банкротства Инвестторгбанка.  Не исключено, что с акционерами завода связано также ООО «Девон» — второй  крупный кредитор, предъявивший претензии на сумму более 744 млн рублей. 

В апреле 2018 года все кредиторы единогласно поддержали введение конкурсного производства. Положение о порядке, условиях и сроках продажи заводского имущества было утверждено на собрании кредиторов 25 июня.

В залоге у ЗАИТ находится значительная часть заводской недвижимости по улице Орджоникидзе, 11: цеха, склады, подсобные помещения и мастерские вместе с 5-этажным зданием заводооуправления — всего 47 зданий, не считая земельных участков, а также огромное число оборудования, сооружений и станков.

В перечне незалогового имущества также присутствуют здания и строения — садовые домики на заводской турбазе «Заря», земельные участки все на той же улице Орджоникидзе, а также станки, оргтехника и практически все ценное, что нашлось в административном корпусе предприятия.

Кроме станков и компьютеров в списке этого имущества можно встретить такие непроизводственные ценности как бильярдный стол, гинекологическое кресло, электрический чайник, несколько холодильников «Саратов», барометр, ковровая дорожка, сахарница, хрустальные стаканы и настенные часы.

Есть в перечне и заводские разработки: способ изготовления активной массы для оксидно-никелевого аккумулятора, способ контактной приварки токосъемного узла, другие авторские методики и сам товарный знак предприятия.

Продажа завода целиком как промышленного комплекса может считаться оправданной. Как отмечал ранее экс-министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский, АИТ ценен именно как производство, а не как недвижимость. Но для успешной работы предприятие нуждается в модернизации.

ПАО «Завод автономных источников тока» попал в процедуру наблюдения 20 июля 2017 года. Предприятие подвели ООО «Управляющая компания «Автономные источники тока» и ООО «Регионхимснаб», по чьим кредитам Инвестторгбанка завод выступил поручителем. Дело о банкротстве саратовского завода рассматривает Арбитражный суд Карачаево-Черксской республики.

Справка «БВ»

ПАО «Завод автономных источников тока» был учрежден в 2002 году в Саратове. Его акционерами являются ООО «Лейл» (19%), ООО «Промресурс» (14%), ООО «Саратовмашинвест» (7%), ООО «Экодом» (19%) и ООО «Экокул» (19%). Через эти компании предприятие контролируют Валентина Бондарева и Вячеслав Аблов. Предприятие выпускает аккумуляторы для железнодорожных вагонов, электропоездов, тепловозов, речных и морских судов, а также объектов телекоммуникации. В 2017 год на заводе трудились 727 человек, сайт  предприятия не обновляется с прошлого лета. Несмотря на банкротство, предприятие обеспечено заказами: если в 2016 года его выручка  составляла 468,9 млн рублей, то в 2017 году — уже 552,8 млн рублей. правда, убыток за прошлый год достиг 531 млн рублей. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика