. Банкротства: саратовских военных строителей достал ракетный залп из Иваново

Банкротства: саратовских военных строителей достал ракетный залп из Иваново


В арбитражный суд Саратовской области подан иск о банкротстве ФГУП «Главное военно-строительное управление № 5» (бывший ФГУП ГУССТ № 5 при Спецстрое РФ). Заявление подано Монтажно-технологическим управлением «Кристалл» из Уфы, которому военные строители задолжали 2,7 млн рублей по субподрядным договорам 2014-2015 годов.

Иск был принят на рассмотрение арбитражным судом Саратовской области только 20 июля. Пока заявление кредитора оставлено без движения — АО МТУ «Кристалл» не представил публикацию уведомления о том, что он собирается подать на банкротство своего должника. Устранить нарушение заявителю предложено до 24 августа.

Суть претензий кредитора становится ясна из дела, открытого в ноябре 2017 года. Тогда «Кристалл» подавал в отношении военных строителей иск о взыскании задолженности. Работы, за которые не заплатили субподрядчику, выполнялись в городе Тейково Ивановской области. Там ГУССТ № 5 при Спецстрое РФ со своими субподрядчиками строил военный городок для Тейковского соединения ракетных войск. Это был комплекс из 28 зданий и сооружений, от столовой и общежития, до штаба и гаражей.

«Кристалл», согласно условиям договоров, должен был выполнить своими силами 85% работ. Все работы были им сданы и генеральным подрядчиком приняты, но оплачены лишь частично. Полная цена договора 2014 года составляла 13,5 млн рублей, договора 2015 года — 2,7 млн рублей. Но получил он 10 млн рублей по первому договору и 1,3 млн рублей — по второму. Решением от 22 декабря 2017 года областной арбитраж заявление «Кристалла» удовлетворил.

Главное управление Спецстроя № 5 было Приволжским главком Спецстроя РФ. Предприятие вело работы по всему Поволжью и в Центральной России. В Саратовской области оно тоже трудилось над военным городком, предназначенным для личного состава Энгельсской авиабазы. Но сроки его ввода в эксплуатацию в итоге затянулись: здесь тоже сказались проблемы управления с субподрядчиками.

По тому же объекту в Тейково Приволжский главк выступал в судах не только ответчиком, но и истцом. В 2013-2014 годах управление взыскивало аванс в размере 1 млн рублей с ООО «СоюзТехноСтрой», которое получило деньги, но так и не приступило к работам.

В ноябре 2016 года указом президента РФ Спецстрой был упразднен и все его функции передали Минобороны РФ напрямую. Поводом для такого радикального решения стали массовые претензии к работе ведомства и его филиалов.

В 2017 году был заподозрен в коррупции первый замглавы Спецстроя РФ Александр Загорулько. Как сообщали тогда федеральные издания, внимание Следственного комитета привлекло именно строительство военного городка на территории Энгельсской авиабазы.

В том же году сменила название сама организация. Вместо Главного управления спецстроя № 5 при Спецстрое РФ она стала просто Главным военно-строительным управлением № 5. Сейчас ГВСУ № 5 официально значится в стадии реорганизации в форме преобразования. Во что еще преобразуют ведомство, неизвестно. Старый сайт военных строителей перестал функционировать, а на новом информация о его прежних проектах не приводится.

Справка «БВ». ФГУП ГВСУ № 5 действует с 2002 года, ведомство учреждено Российской Федерацией с уставным капиталом 1,7 млн рублей. Основной вид деятельности управления — жилое и нежилое строительство. За время существования организация выступала поставщиком в 46 госконтрактах на общую сумму 29,6 млрд рублей и еще на 14,9 млрд рублей объявила контракты сама. При этом самым крупным заказчиком ГВСУ № 5 оказалось не Министерство обороны РФ, а Минпромторг, с ним военные строители заключили 10 контрактов на 2,9 млрд рублей. Выручка управления в 2016 году составила 14 млрд рублей при 82 млн рублей чистой прибыли.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика