. Банкротства: саратовская сеть аптек «Календула» выставляет на торги лекарства с истекающим сроком годности

Банкротства: саратовская сеть аптек «Календула» выставляет на торги лекарства с истекающим сроком годности


Единственным активом обанкротившейся саратовской аптечной сети «Календула» остались лекарства. Торги по реализации заложенных в банке ВТБ 24 таблеток, витаминов, сиропов от кашля и градусников — всего больше 10,5 тысячи позиций, будут проведены посредством публичного предложения со снижением цены на 15% за каждый шаг.

Цена лота будет падать каждые 7 дней, начиная с 19 июля. Пока все запасы лекарственных препаратов и других медицинских товаров предлагаются за 2,5 млн рублей.

Сеть аптек «Календула» начала банкротиться с марта 2017 года по иску физлица. Некто Владимир Сарычев предъявил ООО «Календула» требования на 480,6 тысячи рублей. Процесс банкротства развивался очень быстро. Буквально через месяц после подачи иска в областной арбитраж обратился учредитель «Календулы» Анатолий Колосов, сменивший свой статус на ликвидатора организации, и подал ходатайство о признании компании несостоятельной по упрощенной процедуре. С 8 июня 2017 года в отношении должника было введено конкурсное производство.

Вскоре к кредиторам присоединилась компания АО НПК «Катрен» — владелец крупнейшего в регионе аптечного складского комплекса, с претензиями на 9,4 млн рублей. Самым серьезным кредитором оказался банк ВТБ 24, его претензии потянули на 19,7 млн рублей — в эту сумму вошел долг «Календулы» по взятому в январе 2016 года кредиту с процентами и пени за просрочку.

Отчет об оценке имущества аптеки, составленный в октябре прошлого года, показал, что ничего, кроме лекарств и мебели у «Календулы» нет. Рыночная стоимость всех аптечных запасов составила 2,8 млн рублей без учета НДС. За эту сумму лекарства и были выставлены на торги единым лотом в феврале 2018 года. Аукцион планировалось провести с повышением на 5% за каждый шаг, но ни одной заявки на него так и не поступило. Торги попытались провести еще дважды, но с тем же результатом.

Теперь дело дошло до поэтапного снижения цены. Но следует учесть, что пока покупатель не нашелся, единственный актив аптеки очень быстро дешевеет сам по себе — у некоторых препаратов подходит к концу или даже уже истек срок годности.

Так, судя по прилагаемому к документам перечню, срок хранения витаминного шампуня для восстановления волос кончился еще до того, как были объявлены первые торги — 1 декабря 2017 года. С 1 мая истек срок хранения таблеток L-тироксина, с 1 июля считается просроченным успокаивающий крем для глаз и корневища аира в фильтр-пакетах. Аминазин — сильнодействующее психотропное средство, также годится теперь только для утилизации.

Правда, значительная часть препаратов может быть использована еще до 2019-2021 годов, а медицинские товары вроде термометров и тонометров точно не испортятся. Но покупателю, если он все-таки отыщется, придется проводить тщательную ревизию приобретенного товара и часть его тут же списать. Возможно, именно это обстоятельство и мешает организатором торгов продать имущество аптеки.

Между тем, в мае 2018 года конкурсный управляющий аптеки Виталий Костылев подал ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках банкротства самого ликвидатора Анатолия Колосова. Ему были выставлены требования на 67,5 млн рублей. Решение по обращению управляющего суд пока не вынес, вопрос будет рассмотрен на заседании 1 августа.

Справка «БВ». ООО «Календула» было учреждено в Саратове 7 декабря 2016 года путем реорганизации ООО «Аптека «Календула», и включало 20 аптек в центре города, Ленинском и Заводском районах. Анатолий Колосов выступал учредителем сети, но сменил свой статус на ликвидатора буквально спустя недели после ее создания — 26 декабря 2016 года. Компания-предшественник была создана Анатолием Колосовым в октябре 2003 года. По итогам 2015 года ее выручка составляла 138,6 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика