. Банк из Латвии снова банкротит крупнейший саратовский свинокомплекс ООО «Рамфуд-Поволжье»

Банк из Латвии снова банкротит крупнейший саратовский свинокомплекс ООО «Рамфуд-Поволжье»


В начале февраля кассационная инстанция Арбитражного суда Поволжского округа отменила определение саратовского арбитража, вынесенное 20 ноября 2017 года. 

Этим определением вступило в силу мировое соглашение, поставившее точку в банкротстве крупнейшего свинокомплекса Саратовской области – ООО «Рамфуд-Поволжье» (Калининский район).

Мы не раз писали об этом интереснейшем процессе, в котором верховодил Промсвязьбанк, развернувший на данном полигоне богатый арсенал как «сравнительно честных», так и не очень, способов перехвата управления, раздувания корпоративных войн, сколачивания лояльных пулов и финансового манипулирования.

Сейчас Дмитрию и Алексею Ананьевым явно не до «Рамфуд-Поволжья». Основной актив – Промсвязьбванк – угодил в санацию, братья разделили имущество, агродивизион в лице «Белой птицы» скрутило жестоким финансовым голодом. А тут еще и отмена мирового соглашения, которое фактически зацементировало выгодную ПСБ конфигурацию, где смутьяны, сплотившиеся вокруг законного собственника и боровшиеся против доминирования банка, были нейтрализованы минимум на два года.

И вот, определением от 28 февраля Арбитражный суд Саратовской области возобновил производство по делу №А57-18516/2015 по заявлению Банка М2М Европа АС (Латвия, Рига). При этом суд констатировал, что банк в этом банкротстве является правопреемником ПАО «Сбербанк России» в лице Среднерусского банка Сбербанка РФ.

Это может означать, что Банк М2М Европа АС будет голосовать пакетом, в котором не только его собственные требования к должнику (104 млн руб), но и 1,2 млрд рублей долгов «Рамфуд-Поволжья» перед Сбербанком. Это существенно увеличивает вес  пула несогласных, куда вошли, помимо М2М Европа АС, ПАО «М2М Прайвет Банк» с объемом требований в 270,6 млн рублей, Данске Банк АС – 289,8 млн рублей, ООО «Карента» – 77,8 млн рублей, Алексей Павлов – 34,4 млн рублей.

В то же время нельзя забывать, что ПСБ в свое время консолидировал 80% требований банков к предприятию, в итоге на момент введения мирового соглашения в интересах ПСБ действовал консолидатор банковских требований, обеспеченных залогом имущества, –  ООО «Блуменфельд» (почти 1,5 млрд рублей), вторым крупным кредитором было ООО «Рассвет», на котором  значились 946,5 млн рублей долгов предприятия перед Промсвязьбанком.

При этом все требования банков к свинокомплексу оценены судом в сумму более 3 млрд 684 млн рублей. Так что чашу весов по-прежнему перетягивают притязания бывшего банка братьев Ананьевых, но ключевое слово здесь – «бывший». Фактически, поведение этого важнейшего игрока сегодня будет зависеть от настроя временной администрации.

Судебное заседание по вопросу утверждения конкурсного управляющего ООО «Рамфуд-Поволжье» намечено на 27 марта 2018 года. Показательно, что исковое заявление подавшей еще в декабре 2017 года на банкротство свинокомплекса компании ООО «Заря» (креатура «Промсвязьбанка») арбитражом так и не рассмотрена по существу.

Ранее за пользование мощным предприятием на 150 тыс. голов «Заря» платила банкроту всего 8 млн рублей в месяц, хотя выручка крупнейшего свинокомплекса региона за 2016 год составила 950,6 млн рублей, чистая прибыль за тот же период – 311,4 млн рублей.

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика