. Балашовский сахарный комбинат Саратовской области признали налоговым оптимизатором

Балашовский сахарный комбинат Саратовской области признали налоговым оптимизатором


12 ААС счел законным доначисление налогов предприятию. 

Еще в марте первая инстанция Арбитражного суда Саратовской области рассмотрела заявление ООО «Балашовский сахарный комбинат», расположенный в поселке Пинеровка Балашовского района, о признании недействительным решения МРИ ИФНС России №1 по Саратовской области от 2017 года.

Налоговики по итогам выездной проверки привлекли ООО «БСК» к налоговой ответственности, сделав вывод о неправомерном применении в 2013-2015 годах налоговых вычетов по НДС на общую сумму 6 673 908 руб, а также о неправомерном отражении в составе расходов, уменьшающих сумму выручки, стоимости сахарной свеклы в общей сумме 104,8 тыс.руб.

Комбинат был привлечен к налоговой ответственности в общей сумме 1 163 503 рубля, начислены пени по налогу на прибыль, НДС, НДФЛ, транспортному налогу в общей сумме 703 918,81 рубль, налог на прибыль, НДС, транспортный налог в общей сумме 7,380 млн руб.

Не желая платить свыше 9 млн рублей, предприятие попыталось оспорить выводы налоговиков, в итоге налоговая служба отказалась от претензий в части доначисления НДС и сумм пени по одному из контрагентов предприятия на сумму свыше 3 млн руб, но в остальной части требований было отказано.

Продолжил спор БСК уже в арбитражном суде. При этом суд выяснил, что контрагент ООО «Пилигрим», куда ООО «БСК» согласно накладным поставило в 2013 сахарную свеклу в количестве 6,788 тыс. тонн, в том самом 2013 году имело в штате всего 1 человека, не имело недвижимости и транспорта. Расчетный счет ООО «Пилигрим» был открыт в период совершения сделки с ООО «Балашовский сахарный комбинат» и закрыт после ее завершения. Проведенный ФНС анализ движения денежных средств по расчетному счету ООО «Пилигрим» за 2013 показал отсутствие расходов, свидетельствующих о реальном осуществлении какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Не менее сомнительным оказалось и саратовское ООО «АгроБалТрейд», также задействованное в операциях с «Пилигримом».

Еще один контрагент — ООО «Ресурс», зарегистрированное в Воронеже, — в штате имел только руководителя, у организации не было ни офисов, ни складов, ни транспорта. В цепочку сделок между ОАО «Повориносельхозхимия» и ООО «БСК» компания была включена для уменьшения выручки.

«Фактически ООО «Ресурс» не участвовало в движении товара и не осуществляло реальную экономическую деятельность, поскольку не имело соответствующих материальных и трудовых ресурсов, основных средств и транспортных средств», — констатировал суд первой инстанции.

В итоге суд согласился с выводами ФНС, которая установи естла «согласованность действий при заключении сделок ООО «БСК» с контрагентами ООО «Пилигрим» и ООО «АгроБалТрейд» в целях получения необоснованной налоговой выгоды». Арбитраж согласился и с доводами ФНС относительно воронежского ООО «Ресурс». Апелляционная инстанция саратовского арбитража 15 июня отказала ООО «БСК» в обжаловании вынесенного решения, ноу предприятия есть возможность оспорить эти выводы в кассационной инстанции.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика