. Балашовцы считают, что экс-глава района, ныне саратовский министр Елена Щербакова, попалась «на мелочи»

Балашовцы считают, что экс-глава района, ныне саратовский министр Елена Щербакова, попалась «на мелочи»


Вчера, 14 марта, состоялось заседание балашовского районного суда по иску прокурора Андрея Дементьева к министру внутренней политики и общественных отношений области в прошлом главе района Елене Щербаковой.

Верни в бюджет

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Саратовской области, суд оценил решение Елены Щербаковой о премировании главы администрации Балашовского МР Александра Москалева как самовольное, принятое в обход действующих нормативных правовых актов РФ и при отсутствии соответствующих нормативных актов Балашовского муниципального района.

Решение о выплате премии сокращенному в должности главе райадмнистрации Елена Щербакова в сентябре 2016 года, размер премии составил 353 тысячи рублей.

Суд, в свою очередь, оценил действия бывшей главы района и изданное ею распоряжение как незаконные и взыскал с нее сумму причиненного ущерба в размере 306 тысяч рублей (за минусом уплаченного налога на доходы физических лиц).

Таким образом, Фемида согласилась с заявленными прокурором требованиями, хотя путь к этому был долог.

Так, в 2017 году районный суд прекратил возбужденное райпрокуратурой административное дело в отношении бывшей главы Балашовского муниципального района, так как счел, что дело подлежит рассмотрению в гражданско-процессуальном порядке. Таким же было решение апелляционной инстанции областного суда.

Продолжая традиции

Щербакова продолжает длинную галерею министров и больших муниципальных руководителей, получивших при Валерии Радаеве не только портфель, но и большое пятно на репутацию, а в иных случаях, отставку и железные нары.

Первопроходцем можно назвать экс-главу комитета капстроительства области Александра Суркова, арестованного в 2013 году и осужденного в 2015-м по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) на 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

На фоне громкой истории с Сурковым почти незаметно прошел суд над бывшим первым замминистра молодежной политики, спорта и туризма Дмитрием Козлачковым, который был приговорен к 3,5 годам колонии за мошенничество, так как за 15% от стоимости госконтракта в сумме 29 млн рублей вызвался помочь коммерсантам, заключивших договор с облминобразом.

Затем была длинная пауза, во время которой в руководстве ключевых муниципальных районов успели утвердиться будущие герои криминальной хроники.

Затишье кончилось в начале 2017-го, когда в январе СУ СКР арестовало главу (теперь уже бывшего) Марксовского района Олега Тополя. Против чиновника возбуждено несколько уголовных дел, где речь идет о разнообразных должностных преступлениях (взятки, превышение полномочий и т.п.). В свое время Тополь в районе укоренялся не без помощи губернатора.

Второго скандального экс-главу района, ныне обживающего камеру, где ранее сидел господин Тополь, и вовсе считают родственником (свояком) губернатора. О Дмитрии Лобанове, в прошлом всесильном владыке Энгельса и окрестностей, написано уже столько, что повторять смысла нет. Чиновнику, задержанному 30 января 2018-го, инкриминируется ч.6 ст.290 УК РФ, его делом занимается Третье Следственное управление ГСУ СК России, на очных ставках Лобанова, по некоторым данным, может появиться сестра губернатора Светлана Радаева.

Между двумя громкими арестами скромно затерялась «малобюджетная» история экс-главы минобраза области Марины Епифановой, которой в августе 2017-го вменили всего-то ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело было возбуждено в апреле 2017-го, за несколько дней до добровольной отставки министра, месяцем раньше в ведомстве прошли обыски в рамках расследования махинаций при закупке интерактивных досок.

Зато на всю страну прогремела отставка протеже Радаева бывшего главы города Валерия Сараева, слишком рьяно взявшегося рулить сентябрьскими выборами 2017 года в областную и городскую думы.

Памятник нерукотворный

И вот, наконец, суд по поводу премии, которую некогда пожаловала с барского плеча нынешняя министр внутренней политики.

 — Это не уголовное дело, это гражданско-правовые отношения, тем не менее, эта история, несомненно, бросает тень на Валерия Радаева, тем более, что по слухам, он сыграл серьезную роль в ее карьере, — считает эксперт «БВ», пожелавший остаться неизвестным.

Балашовские активисты, долгое время боровшиеся против Щербаковой, рассказали «БВ», что в городе встретили решение суда с нескрываемой радостью.

 — Конечно, ее поймали на мелочи, но важен сам факт! В городе полно памятников ее правлению, один неработающий водозабор, в который закопали сотни тысяч рублей, чего стоит. Или возьмем скандал с муниципальными котельными, которые ушли к частникам при попустительстве районной власти. Но самый главный памятник Щербаковой — это захоронение времен первых месяцев Великой Отечественной войны, которое годами размывается водами одного из промпредприятий, — считает один из представителей общественности.

По данным районного депутата Виктора Волкова, который ссылается на официальные документы, в захоронении находятся тела свыше 2 тысяч погибших от ран бойцов.

 — Для торжественных случаев поставили 10-метровую стелу, к ней под телекамеры возлагают цветы, а то, что ручьем размыта уже половина захоронения, чиновников не ужасает. Якобы, вопрос решить невозможно, цена его совершенно неподъемная, — комментирует ситуацию собеседник «БВ». – На самом деле, уже не один раз можно было все сделать, если сосчитать, сколько за годы правления Щербаковой растранжирено и уведено денег.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика