. Балаковские жучки: версия – нечестная конкуренция?

Балаковские жучки: версия – нечестная конкуренция?


Скандал с питанием детей в детском саду № 67 в Балакове вспыхнул после появления 24 августа в паблике «Типичный Балаково» в ВК короткого видео с кастрюлей каши, которую зачерпывали половником, и в ней плавали какие-то темные точки.

Далее, в сюжете сообщалось: «Родители возмущены, и каша с жучками стала последней каплей…». Как выяснилось позже, инцидент имел место 22 августа в группе №13 детсада № 67, причем персонал группы утверждает, что каша с жучками  была получена перед завтраком в пищеблоке. После раздачи жучок всплыл в тарелке у одной из девочек, она оттолкнула еду, после чего воспитатель приняла решение вообще не кормить этой кашей детей.

Видео с кастрюлей, столь возмутившее публику, было снято одной из мам, причем сразу после публикации «группа возмущенных родителей» написала жалобы в прокуратуру Балаково, в городской комитет по образованию и даже секретарю Балаковского отделения партии «Единой России».

31 августа состоялась встреча руководства садика с родителями, где также присутствовали журналисты и зампред городского комитета образования Ирина Ступак. На встрече стало ясно, что помимо видео, снятого на телефон, никаких доказательств присутствия жучков в каше нет. В других группах и в тот день, и в другие, никто из персонала не заявлял о том, что в еде есть насекомые.

Более того, из 90 человек, подписавших петиции к прокурорам, чиновникам и в местной отделение «Единой России» кашу с жуками видели только инициаторы обращений.

«Некоторым родителям представитель некоей «инициативной группы» звонил ночью, некоторых «ловили» у здания детского садика утром и просили подписать какую-то бумагу. Люди подписывали не глядя, и многие  из них даже не вчитывались  в  текст», — сообщает издание «Саратовский репортер».

Вообще, не очень понятно, почему никто не вызвал по горячим следам представителей Роспотребнадзора в этот садик, почему «возмущенные родители» кинулись сообщать в паблики, собирать подписи и всячески колыхать атмосферу, вместо того чтобы первым делом озаботиться доказательствами подлинности всей этой истории.

А сегодня, когда аргументы у противоборствующих сторон сводятся в основном к эмоциям и бумагам от заинтересованных лиц, открывается большой простор для разных версий.

Например, не очень понятно, почему в этой истории ничего не говорится о заключении детсадовского медработника. Ведь именнно его персонал группы должен был в первую очередь поставить в известность.

В ряде СМИ со слов воспитателя группы сообщается, что медработнику воспитатели обо всем сообщили.

Но в таком случае, опять же, нужны доказательства. Персонал группы № 13 (и воспитатель, и мл. воспитатель) пошли ва-банк, почему-то совершенно не думая о том, что за слова нужно отвечать и претензии нужно доказывать. При этом у обеих девушек в этот же садик ходят дети…

Зато у противной стороны бумажных доказательств в избытке. Например, есть докладная от 22 августа от четверых сотрудников пищеблока на имя заведующей детским садом № 67 о том, что младший воспитатель Елена Могилевская «неоднократно нарушала правила и нормы СанПиНа при получении готовой продукции. Не соблюдает субординацию, грубит. На замечания реагирует неадекватно. Сегодня, 22.08.208 г. подбросила в геркулесовую кашу жуков и устроила скандал, обвинив в этом пищеблок».

Есть и официальный ответ от комитета образования администрации БМР: «По результатам проведенной документарной проверки нарушений не обнаружено. Бракеражный журнал ведется ежедневно, необходимые товарно-транспортные и иные сопроводительные  документы на продукты питания находятся непосредственно на пищеблоке. Излишков продуктов и продуктов  с истекшим сроком годности не обнаружено. При визуальном осмотре бакалейной продукции наличие насекомых не обнаружено. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с 10 дневным меню, утвержденным руководителем учреждения на основании технологических карт…»

Есть и письма некоторых родителей о том, что видео постановочное и претензий к качеству питания у них нет. И все же, есть вопросы к к объективности как представителей обороны, так ит членов противостоящей группы. 

А потому, раз в инциденте, всколыхнувшем Балаково, нет заключения от сторонней, незаинтересованной организации, свобода версий открывается максимальная. Например, можно говорить о том, что во втором по величине городе Саратовской области просто имеет место эпизод конкурентной борьбы.

Вполне может быть, что появление жучков в «Геркулесе» имеет иное, очень некрасивое объяснение. Например, насекомых подбросили, дабы обеспечить картинку поотвратнее, а затем гневные мамочки начали громко требовать смены поставщика питания для детсада.

Ведь в Балакове рынок снабжения и приготовления питания в детских учреждениях представлен всего двумя игроками. Одна фирма – это та, где в каше вдруг «нашли» жучков, а вторая — это ИП Болякина Ольга Владимировна, полная тезка депутата облдумы по Балаковскому одномандатному избирательному округу №22. Ольга Владимировна из облдумы – парламентарий с солидным стажем, в гордуме Балакова трудилась с 2008 года. Разумеется. член «ЕР», особа приближенная и все такое.

Ничего такого сказать мы не хотим, но как же удачно все складывается: для одного жучок – это угроза для места на рынке и репутации, а для другого – напротив, приращение доли и новые прибыли.

Остается надеяться, что областная прокуратура, объявившая на днях о проведении собственной проверки, детально разберется в этой неприятной истории.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика