. Балаковские чиновники не доверяют своему мусорному концессионеру

Балаковские чиновники не доверяют своему мусорному концессионеру


В Балаковском районе создана специальная комиссия, которая будет следить за тем, как концессионер по переработке мусора АО «Управление отходами» исполняет условия заключенного соглашения.

26 июля приказ об этом подписал глава района Александр Соловьев</strong>. Контролировать работу компании будет группа чиновников во главе с его замом по ЖКХ Павлом Канатовым. В состав комиссии включены руководители подразделений администрации, отвечающие за земельные ресурсы, экономику и градостроительство.

С 1 августа АО «Управление отходами» как региональный оператор по обращению с ТКО занимается сбором и утилизацией мусора во всем Балаковском районе. С начала августа должны быть запущены в эксплуатацию мусороперегрузочные станции балаковского сегмента.

Ранее компания объявляла целую серию тендеров на транспортировку мусора на свои полигоны со всего региона. Большая часть Балаковского района досталась крупной иногородней компании — ООО «Днепр. Смоленский регион». Победитель конкурса располагает собственной спецтехникой и работает сразу в нескольких областях, включая Москву и Подмосковье. В Саратовской области на его долю приходится 13 выигранных аукционов.

Обращение с ТКО — новая коммунальная услуга, которая вводится в рамках федеральной реформы. Вопрос, как именно взимать плату и насколько вырастут расходы граждан обсуждался довольно долго. Предполагалось, что расчет услуги будет вестись с человека, а не с квадратного метра его жилплощади. При таких условиях вывоз мусора из крупных городов обходился бы дороже, чем из небольших населенных пунктов, поскольку учитывать предполагалось не только число проживающих в доме, но и численность населения в конкретном городе.

Так, саратовцам вывоз мусора по новой схеме стоил бы 120 рублей с человека для жильцов многоквартирных домов и 150 рублей — для частного сектора. При том, что до сих пор жители областного центра платили по 3,89 рубля с кв. метра площади, разница в цене очевидна.

Но к введению таких правил и расценок регион оказался не готов. Областная дума 30 июля обращалась к губернатору Валерию Радаеву с просьбой заморозить вступление в силу новых тарифов. Их введение предлагалось отложить до того, как все районы заключат договоры с «Управлением отходами». По закону, муниципалитеты обязаны сделать это до 1 января 2019 года.

В итоге, для жителей многоквартирных домов в Саратовской области не изменилось ничего. Постановлением губернатора от 31 июля плату за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов будут начислять как и прежде, исходя из площади квартир. Подушевая система оплаты коснется только частного сектора. Но размер тарифа пока не определен, так что вывозить мусор от частных домов «Управление отходами» и найденные им компании пока не могут.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика