. Балаковская АЭС потратит почти полмиллиарда рублей, чтобы понять, может ли ее энергоблок прослужить дольше

Балаковская АЭС потратит почти полмиллиарда рублей, чтобы понять, может ли ее энергоблок прослужить дольше


Атомная станция продлевает срок эксплуатации своего энергоблока №4 и испытывает новое топливо. Эксперимент с топливом проводится на 3-м энергоблоке, а на подготовительные работы по продлению эксплуатации 4-го объявлен новый тендер.

Пока балаковским атомщикам необходимо только обследование всех элементов и систем своего энергоблока и обоснование их ресурса.

Процедура эта весьма затратная — начальная цена аукциона составляет 429 млн рублей. Заявки от специалистов будут приниматься до 18 июня, а итоги конкурса подведут почти через месяц — 16 июля.

Энергоблок №4 Балаковской АЭС самый новый из всех — его ввели в строй в 1993 году. Процесс продления срока службы такого сверхсложного и небезопасного сооружения — дело не быстрое. Техзадание на обследование энергоблока было разработано еще в прошлом году, первые комплексные обследования проводились в 2011-м и только к апрелю 2014 года была утверждена программа подготовки энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации.

Исполнителю контракта предстоит тщательно обследовать все системы и элементы энергоблока, начиная с самого здания, в котором он помещается. Подлежат тщательной проверки арматура, водоприемный ковш, сливные циркулярные водоводы, трубопроводы и воздуховоды, установки пожаротушения, электротехническое оборудование и огнезащита кабельных трасс.

Полностью изучить 4-й энергоблок, чтобы оценить его возможности по дополнительной службе, а также составить и согласовать всю необходимую документацию исполнитель должен к 25 октября 2022 года.

Остальные три энергоблока были уже изучены на предмет продления эксплуатации. Работу энергоблока №1 продлили в декабре 2015 года на 30 лет, энергоблока №2 — летом 2017 года на 26 лет. Работы по модернизации энергоблоков начались на Балаковской АЭС в 2006 году. Только в энергоблок №1 в течение последующих 10 лет было вложено более 9 млрд рублей.

В 3 энергоблоке сейчас продолжаются испытания нового РЕМИКС-топлива. Ведутся они с 2016 года. РЕМИКС-топливо получают из неразделенной смеси регенерированного урана-235 и плутония — продуктов, остающихся после использования обыкновенного ядерного топлива. Для превращения отходов в топливо к ним добавляется обогащенный уран.

Таким образом планируется добиться снижения природного урана в будущем. В реактор Балаковской АЭС были загружены 3 топливные сборки, которые будут испытывать до 2019 года. После этого станет ясно, насколько оно работоспособно.

Несколько лет назад на АЭС планировалось соорудить еще 2 энергоблока. Строительство должно было завершиться в 2008 году, но сначала работы затормозили из-за экономического кризиса, а после Минэнерго РФ признало достройку энергоблоков нецелесообразной.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика