. «Балаково-Водоканал» спас от вскрытия 260 метров улиц, «Саратоводоканал» продолжает дырявить асфальт

«Балаково-Водоканал» спас от вскрытия 260 метров улиц, «Саратоводоканал» продолжает дырявить асфальт


Коммунальное предприятие Балакова начало активно пользоваться бестраншейным методом при замене труб. Достижения МУП «Балаково-Водоканал» были перечислены в докладе директора предприятия Александра Муравьева на ПДС в районной администрации 9 апреля.

Чтобы не вскрывать асфальт и сохранять дороги и тротуар в целости, компания применяет технологию горизонтально-направленного бурения. Таким образом в 2017 году в городе заменили 260 метров трубопроводов по улицам Факел Социализма, Вокзальной, Комарова и Саратовскому шоссе. В нынешнем году полезная практика будет продолжена, организация планирует заменить таким же способом еще 287 метров труб.

В Саратове между тем вскрышные работы при замене коммуникаций остаются главной головной болью городского хозяйства. О необходимости синхронизировать их с ремонтом дорог в Саратове говорят уже минимум 15 лет.

Из-за отсутствия такой синхронизации дела пока складываются следующим образом: дорожные компании берутся за работу в начале лета, а замена труб стартует осенью, таким образом едва уложенный асфальт живет считанные недели.

Недавно этот вопрос был опять поднят на уровне регионального руководства. На этот раз его обсуждал губернатор Валерий Радаев на встрече с главой ПАО «Т Плюс» Денисом Паслером. Руководителю теплогенерирующей компании высказали замечания по поводу прошлогодних работ на улицах Степана Разина и Чернышевского, где они велись на только что отремонтированных дорогах.

Использование бестраншейного метода прописано и в техзадании для ООО «КВС-Саратов», концессионера «Саратовводоканала». Но ему предписано обзавестись техникой для подобных работ до конца 2020 года.

Пока же «Саратовводоканал» работает по-старинке, при помощи экскаватора. Так, 28 марта был перекопан проспект Кирова в районе магазина «Детский мир». Многие места ведения вскрышных работ по городу остались должным образом не заделаны.

Саратовская мэрия поставила компании условие ликвидировать все следы своей «подрывной деятельности» к 1 мая. На заседании штаба города по благоустройству и.о. замглавы администрации по городскому хозяйству Роман Бусаргин пообещал коммунальщикам ответственность за каждую дыру в асфальте.

В Балакове же новую методику, сберегающую асфальт и средства (ведь следы работ коммунальные службы заделывают за свой счет) применяет МУП, который никто и не думает отдавать в концессию. Судя по финансовым результатам, «Балаково-Водоканал» и в статусе муниципального предприятия чувствует себя неплохо. Долгов перед сотрудниками, налоговиками и энергетиками у него нет. Среднемесячный доход в 2017 году составил 48,3 млн рублей, в бюджеты всех уровней уплачено 116,9 млн рублей налогов.

В 2017 году «Балаково-Водоканал» потратил на капремонт своих сетей 27,6 млн рублей. Общая сумма вложений на обновление систем водоснабжения и водоотведения составила 39,6 млн рублей, в 2018 году на эти же цели предусмотрено 48,1 млн рублей, в том числе 24,7 млн рублей на собственную инвестпрограмму.

Справка «БВ». Для бестраншейной прокладки и замены труб в современной практике используются 3 метода — прокалывание грунта буром, его применяют при небольшом диаметре самой трубы, продавливание трубы сквозь грунт и горизонтальное бурение. Для последнего метода требуется использование специальных буровых установок. Причем рабочие могут незначительно менять маршрут прохождения бура, который закреплен на гибкой штанге и оснащен навигационным аппаратом, и таким образом огибать препятствия. Перекрывать улицу, под которой проходит труба, при этом не нужно. Все земляные работы сводятся к бурению скважины для буровой установки.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика