. АСВ начнет принимать заявления от вкладчиков рухнувших банков в онлайн-режиме

АСВ начнет принимать заявления от вкладчиков рухнувших банков в онлайн-режиме



Граждане, которые пострадали от банкротства банковских учреждений, смогут подать заявление о выплате возмещения в АСВ прямо из дома. Для этого будет достаточно воспользоваться порталом государственных услуг. Такая возможность предусмотрена законопроектом, подготовленным специалистами Минфина — пишут журналисты «Известий».

Специалисты финансового ведомства разработали пакет поправок к закону о банкротстве. Они предусматривают возможность подачи заявки на внесение в реестр кредиторов обанкротившегося банковского учреждения в онлайн-режиме. Ожидается, что новация Минфина позволит заметно сократить время банковских вкладчиков при подаче соответствующих заявок в АСВ.

Согласно действующему законодательству подать заявку на внесение в реестр можно исключительно в бумажной форме. Причем сделать это необходимо на протяжении 30 суток с момента аннулирования банковской лицензии. В противном случае вкладчик рискует пропустить первое собрание кредиторов. Именно на нем принимаются важные решения касательно дальнейшей судьбы проблемной кредитной организации.

По словам Д. Маклозян из компании Heads Consulting, электронные государственные услуги являются достаточно надежными, дабы не беспокоиться об утечке персональных данных. АСВ в этом отношении практически ничем не отличается от прочих государственных учреждений, позволяющих получать доступ к услугам через портал. Маклозян отметила, что у заявителя в среднем уходит около 8 часов на составление заявления, его подачу и получение ответа.

Перевод заявок в агентство в электронный формат даст возможность сэкономить 12 млн человеко-часов в условиях сохранения Центробанком текущих темпов аннулирования банковских лицензий.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика