. АСИ запускает программу для детей – сирот «Профессия в руки», в Саратовской области ее могут подхватить

АСИ запускает программу для детей – сирот «Профессия в руки», в Саратовской области ее могут подхватить


Программа запускается в рамках развития движения наставничества, ожидается, что она поможет детям, оставшимся без попечения родителей и оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

С помощью программы такие дети смогут освоить прикладную специальность с учетом своих интересов и запроса рынка труда. Об этом сообщила редакции сайта asi.ru

Руководитель проекта по развитию движения наставничества в АСИ Наталья Кравченко считает, что получив стартовый профессиональный навык в рамках такой программы, ребята смогут устроиться на работу, социализироваться в обществе и иметь возможность обеспечить себе базовый уровень дохода.

Предполагается, что через обучающие курсы, стажировки на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также онлайн-обучение дети-сироты уже в старших классах  смогут овладеть разными специальностями. Процесс обучения и вхождения в профессию будет сопровождать наставник. Кроме этого предусматривается создание инфраструктуры профессиональных проб на территории Российской Федерации.

Подготовку предполагается вести по профессиям повар-кондитер, парикмахер, автомеханик, автослесарь, по специальностям из области индустрии красоты, информационных технологий, web- и графического дизайна. Также предусмотрено развитие навыков предпринимательской деятельности, чтобы при желании ребята смогли капитализировать свое мастерство.

Наталья Кравченко заявила на сайте АСИ, что программа находит большой отклик как среди МСБ, так и среди крупных предприятий, а также у мастеров своего дела, готовых делиться своим опытом.

Влиться в программу достаточно просто, — отметил в разговоре с «БВ» общественный представитель АСИ в нашем регионе Александр Никонов. — Организаторы приглашают бизнес и общественные объединения, располагающие потенциалом для профессиональной подготовки и наставничества, подать заявку в свободной форме по электронному адресу: nastavnik@asi.ru.

По мнению Александра Никонова, программой хорошо бы охватить не только сирот, но и детей, воспитывающихся в неполных семьях.

 «В детстве на уроках труда нас учили сколачивать табуретки, прививали навык работы руками. Считаю, такие конкретные умения полезны всегда, при любой экономике, какой бы продвинутой, цифровой и т.п. она себя ни называла. Что касается конкретных форм реализации программы, то тут хорошо бы скоординироваться на уровне региона всем, кто заинтересован в ней принять участие. Есть люди, которые могут дать предпринимательские навыки, научить зарабатывать деньги, есть люди, которые хотят передать секреты профессий, о которых ни в одной книжке не прочитаешь, есть предприятия, заинтерсованные научить и получить себе хороших работников».

Справка «БВ». Как сообщает сайт АСИ,  стратегическими партнерами программы «Профессия в руки» являются министерство экономического развития РФ (национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»), уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, межрегиональная общественная организация содействия воспитанию подрастающего поколения — «Старшие Братья Старшие Сестры».

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика