. Архивный долгострой: 40-летняя саратовская стройка близка к завершению

Архивный долгострой: 40-летняя саратовская стройка близка к завершению


Саратовский архив получит самый большой подарок к своему юбилею — для него наконец достроят новое здание. Тендер с начальной ценой 80,1 млн рублей был объявлен региональным управлением капстроительства 26 июня. Заявки от строителей будут приниматься до 12 июля, на 16 июля назначен электронный аукцион, который определит победителя.

От подрядчика требуются работы над недостроенным корпусом архива, сооружавшимся много лет с большими перерывами. Современное здание архива находится на улице Кутякова, 15 и имеет два незавершенных корпуса — пристройка и хранилище высотой в 9 этажей.

К одному из них подводятся все необходимые коммуникации, в нем монтируются системы пожаротушения и вентиляции. Также монтируется новая кровля, крыльцо, двери и окна. О каком корпусе идет речь, определить сложно, так как в собрании заархивированных томов документации на сайте госзакупок не достает тома №3 без которого ознакомиться с содержанием остальных томов не представляется возможным.

Из технической части документации при этом видно, что кроме электроснабжения, водопровода и отопления в корпусе должны быть смонтированы локальные компьютерные сети, к нему также следует подвести телефонную связь, обеспечить здание охранной сигнализацией. Предстоит заново обустраивать подвал, настилать полы, штукатурить и окрашивать стены, укладывать кафель в санузлах, налаживать освещение.

И это еще не конец работы. В последних числах января 2018 года стало известно, что на завершение строительства здания архива федеральный бюджет выделяет 130 млн рублей. Об этом, как писал «КоммерсантЪ», сообщил прибывший с визитом в Саратов глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Еще 16 млн рублей к этой сумме должен был добавить бюджет региона. То есть, с новым аукционом будет освоена только часть средств.

Корпус для государственного архива Саратовской области — поистине стройка века, сооружать его начали почти 40 лет назад. В 1980 году был готов первый корпус и началось сооружение пристройки и архивохранилища, которое с переменным успехом шло до 2009 года, после чего работы полностью остановились. При этом старое хранилище архивных дел переполнено, его загрузка составляет 115%, архив не может принимать документы ведомственного хранения и не имеет удобного читального зала.

В этом году архив отмечал круглую дату — ему, как и всей архивной службе, исполнилось 100 лет. В июне 1918 года был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», с этой даты архив и отсчитывает свою историю. Торжественное мероприятие по этому случаю должно состояться сегодня, 29 июня.

Прошлый год в жизни учреждения ознаменовался скандалом и детективной историей с почти благополучным концом. Сотрудник архива Алексей Полынин похитил 57 церковных метрических книг XIX века. Часть добычи он успел распродать. Ущерб, нанесенный архиву, составил порядка 1 млрд рублей. Чтобы отыскать и вернуть книги, пришлось привлекать к расследованию УФСБ по Саратовской области. В итоге 46 книг удалось найти и вернуть в архив, еще 11 продолжают находиться в розыске. После такого события систему доступа к фондам и всю административную работу архива пришлось срочно пересматривать.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика