. Архитектурное будущее Саратова: яблони у рынка, сирень на Московской и фонтаны на Театральной площади

Архитектурное будущее Саратова: яблони у рынка, сирень на Московской и фонтаны на Театральной площади


Саратов преобразится к 2022 году. Такие перспективы обещает КБ «Стрелка», собравшее свои проектные предложения по изменению облика городских улиц и площадей на своем ресурсе «Города будущего».

Единственный реализованный сейчас проект столичного КБ и отобранных им саратовских архитекторов — это обновленная улица Рахова. Бульвар обогатился детскими площадками, шахматными столами, местом для выгула собак и новыми велодорожками. Но вырубка деревьев, дававших тень, саратовцев не вдохновила и симпатий к инноваторам не прибавила. 

Сейчас «Стрелка» развернула бурную деятельность уже в 40 городах. Отдельные проекты находят воплощение, и деревья рубят далеко не везде, их и сохраняют, и сажают. 

Для Саратова улица Рахова, судя по опубликованным на  «Городе будущего» макетам, это только начало. С 2019 года город ждет благоустройство проспекта Кирова, одноименной площади, улицы Московской и площади перед железнодорожным вокзалом.

Проспект Кирова, если замысел разработчиков воплотится в полной мере, потеряет свой фонтан, давно переставший быть светомузыкальным и лишенный части своих конструкций. Его предложено заменить круглым сооружением, представляющим собой компромисс между плоскостным и классическим фонтаном. Новый фонтан задумывается опять же с подсветкой.

Сам проспект Кирова существенных изменений не претерпевает. Разве что летних кафе на нем становится больше. 

Вдоль Крытого рынка запланирована аллея с яблонями. Идеи принадлежат самой «Стрелке».

Облик площади Кирова разрабатывала мастерская «Архибум». На месте нынешних торговых рядов у стен Крытого рынка со стороны площади предлагается установить летние деревянные ларьки.

Уличные фонари должны быть выполнены со стилизацией под начало XX века. Что-то похожее освещало центральные саратовские улицы 100 лет назад и произвело на представителей «Стрелки» сильное впечатление. Об этом было заявлено еще при первом визите столичных урбанистов в Саратов.

Вокруг фонтана на площади Кирова должны появиться многоярусные лавочки с клумбами.

Скамейки уже знакомого по улице Рахова и площади перед ТЮЗом дизайна предусмотрены проектом перед кинотеатром «Победа».

Улицу Московскую в новом виде проектировали саратовская компания SNOU project и институт «Саратовгражданпроект» при поддержке архитектурного бюро West 8 из Амстердама.

Улица должна получить новые фонари, а также озеленение, которого ей последнее время очень не хватает. Правда, вместо деревьев, которые на Московской большей частью спилены, разработчики предлагают, в основном, кусты сирени.

Привокзальную площадь в обновленном виде представили специалисты West 8. Разработчики из Нидерландов видят ее зеленым продолжением улицы Московской.

Ранее КБ «Стрелка» выдвигало идею превращения сквера в центре площади в зеленую парковку с расстановкой машин под деревьями. Но после многочисленных замечаний граждан от такого варианта отказались.

Специалисты «Стрелки» вместе с СГТУ работали над новым обликом Театральной площади. Здесь творческая мысль урбанистов поместила плоскостные фонтаны на всем протяжении площади, клены вдоль сквера у музея Радищева и цветущие яблони вокруг театра оперы и балета.


Небольшой фонтан, какое-то время работавший перед театром предлагается заменить круглым искусственным водоемом, а для работающей на площади по выходным ярмарки поставить ларьки такого же стиля, как у Крытого рынка.

Фонтаны на городской площади «Стрелке» уже удалось воплотить в Воронеже, где обновленная главная площадь города открылась после ремонта в начале июля. Саратов все эти перемены только ожидают. Разумеется, с условием выделения денег  федеральным центром.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика