. Арестованные в Саратове чины из полиции и районной власти знают сроки следствия, а отстраненный ректор политеха – нет

Арестованные в Саратове чины из полиции и районной власти знают сроки следствия, а отстраненный ректор политеха – нет


Сегодня бывший начальник ОРЧ СБ ГУ МВД по Саратовской области, полковник полиции Сергей Кашев на заседании апелляционной инстанции облсуда пытался изменить меру пресечения.

Волжский районный суд определил Кашеву срок заключения под стражей до 26 августа, однако арестованный полковник оспорил это решение у судьи облсуда Татьяны Стребковой. Адвокат Олег Ионов подчеркнул, что новых оснований для задержания под стражей судьи не приводят, новые причины для продления не называются.

Олег Ионов отметил, что Кашев частично признал факт получения денег в размере 300 тысяч рублей и практически сотрудничает со следствием в данной части. Отметим, что экс-начальник ОРЧ СБ ГУ МВД обвиняется в особо тяжком преступлении, наказанием за данное деяние предусмотрено до 15 лет лишения свободы. По версии следствия, с сентября 2014 года по 27 декабря 2017 года он систематически получал взятки от подчиненного за продвижение по службе. По решению апелляционной инстанции облсуда он останется под стражей до 26 августа.

Также неудачей 9 июля закончилась попытка экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова обжаловать продление срока ареста в апелляции облсуда. Адвокаты напирали на плохое состояние здоровья бывшего чиновника, а также на то, что предварительное следствие длится уже 5 месяцев, а необходимая экспертиза, назначенная в марте, еще не проведена.

На полное сотрудничество со следствием указал и сам Лобанов, заявив, что не считает себя опасным для общества. Однако постановление Кировского районного суда оставлено в силе, под стражей Лобанов будет находиться до 30 сентября.

В середине июня пытался досрочно выйти из-под стражи начальник УЭБ и ПК регионального ГУ МВД Дмитрий Елизаров, которому Волжский районный суд определил находиться в СИЗО до 1 августа.

Подполковнику Елизарову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере — ст. 290 ч.6 УК РФ. Как считает следствие, Елизаров в июне 2016 года получил взятку в размере пяти миллионов рублей от бизнесмена Армена Джуликяна, который хлопотал за владельца АЗС Сергея Булатова. Однако и московский адвокат Олег Брыков не помог подполковнику полиции сменить нары СИЗО на более комфортные домашние апартаменты. Также не сработали ссылки на то, что по мнению адвоката, в показаниях Джуликяна и Булатова имеются противоречия.

Напомним, уголовное дело в отношении Елизарова возбуждено по оперативным материалам саратовского УФСБ, он был задержан 31 мая в Саранске и препровожден в Саратов.

По оперативным материалам УФСБ возбуждено и другое нашумевшее дело – по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения). В рамках дела по ходатайству УФСБ 27 июня Фрунзенским районным судом временно отстранен с поста ректора СГТУ Игорь Плеве.

На данный момент господин Плеве является подозреваемым, дело связано с устройством на работу в архив вуза некоей Нечаевой. Как считает следствие, трудоустройство было фиктивным, за несколько лет Нечаева получила в качестве зарплаты 125 тыс. рублей, нанеся ущерб вузу.

Адвокат Игоря Плеве Елена Левина вчера сообщила «БВ», что в материалах, с которыми довелось ознакомиться защите, содержатся только опросы, ни одного допроса, при котором свидетель предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний, нет.

— Была только одна беседа господина Плеве со следствием в присутствии адвоката, на ней ему сообщили, что он является подозреваемым, — подчеркнула адвокат Елена Левина.

Между тем, в вузе считают, что трудоустройство Нечаевой произошло в момент когда Игорь Плеве отсутствовал в вузе и формально на работу он этого сотрудника не принимал. Говорят также, что это подтверждается документально.

— Видимо, следствие уверено, что ректор, словно господь бог, должен все знать и за все отвечать, — прокомментировала эту версию Елена Левина. – По моему убеждению, никакого дела по сути еще нет.

Приказом министерства образования и науки РФ и.о. ректора вуза с 3 июля назначен Олег Афонин, ранее возглавлявший управление довузовского образования СГТУ.

Как утверждают осведомленные источники, тот же Сергей Владимирович Булатов проходит по делу арестованных самарских чекистов, ранее работавших в Саратовской области, — Сергея Гудованого и Павла Черемшанцева.

По данным «Ъ-Самара», следствие подозревает в посредничестве при передаче обвиняемым взяток двух саратовских бизнесменов – Сергея Булатова и Алексея Пашкевича. Ранее в материалах следствия уже фигурировала компания ООО «Сарнефтетрейд», торговавшая топливом в Саратове и зарегистрированная по адресу ул. Верхняя, 17. На этом же адресе зарегистрированы еще 3 компании, в учредителях которых числится Булатов Сергей Владимирович.

Как уже писал «Бизнес-Вектор», это ООО «Премиум Транс», которой бизнесмен владеет с 2004 года вместе с Вячеславом Смирновым. Компания занимается автомобильными грузоперевозками, ее уставной капитал — 1,6 млн рублей, где доля Сергея Булатова составляет 60%. Выручка компании с 2013 по 2016 годы падала на несколько млн рублей в год, сократившись в итоге с 34,5 до 2,8 млн рублей.

По тому же адресу зарегистрированы ООО «Карсар Центр» и ООО «Карсар Юг», учрежденные Булатовым в 2012 году единолично, их профиль — торговля автомобилями. Из двух компаний успешнее «Карсар Центр», закончившая 2016 год с выручкой в 161,6 млн рублей.

Значителен уставный капитал и ООО «Премьеркар» — 10 млн рублей. Сергей Булатов выступает ее директором, учредил фирму в 2011 году Дмитрий Телегин. Профиль компании – оптовая торговля автомобилями. Помимо этого Булатов выступает соучредителем ООО «Старт-Ойл» (Маркс, торгует топливом) и самарского ООО «ИЛД»(продажа ГСМ).

Помимо взяток, обоих сотрудников УФСБ подозревают также в связях с местной преступной группировкой «Законовские». 31 мая этого года в ходе оперативных мероприятий сотрудники Самарского УФСБ обнаружили склад оружия, принадлежавшего членам ОПГ. Из тайника изъято 2 автомата, 3 пистолета-пулемета, охотничьи карабины, тротиловые шашки, ручные гранаты и 40 электродетонаторов.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика