. Арбитражный суд Саратовской области отказался признать незаконным введение банкротства в АО «Волгомост»

Арбитражный суд Саратовской области отказался признать незаконным введение банкротства в АО «Волгомост»


Решения первого собрания кредиторов предприятия оспаривало само акционерное общество.

На первом собрании кредиторов 16 июня 2017 года большинство проголосовало за введение внешнего управления, а после – конкурсного производства. Также суд отказал компании «Дорзеленстрой» в удовлетворении заявления о признании недействительным решения по компетенции собрания кредиторов.

Мотивировочная часть определения судьи Елены Шкуновой пока не опубликована. В то же время иные важные для затянувшегося дела вопросы до сих не решены. Так, 11 апреля отложено рассмотрение жалобы конкурсного кредитора, ПАО «Банк ВТБ», на ненадлежащее исполнение обязанностей временного управляющего Виталием Волковым. На 5 апреля установлен срок рассмотрения в суде результатов экспертизы подписи арбитражного управляющего Виталия Волкова на протоколе первого собрания кредиторов.

Напомним, дело о несостоятельности (банкротстве) ПАО «Волгомост» было возбуждено арбитражным судом еще в 2015 году, определением суда от 19.07.2016-го в отношении должника была введена процедура наблюдения; временным управляющим утвержден Виталий Волков из НП СРО АУ «Развитие».

Весь 2017 год не только бурно рос реестр кредиторов предприятия за счет многомиллиардных требований банков, но и шла борьба участников процесса за и против введения конкурсного производства, против действий временного управляющего и т.п. В конце августа 2017-го дело приостанавливалось после того, как два крупных кредитора строительной компании – ПАО «Банк ВТБ» и ПАО АКБ «Связь-Банк» – заявили о фальсификации доказательств.

По мнению инсайдеров, через опровержение решений собрания бывший строитель мостов и дорог пытался затянуть процедуру.

По данным бухгалтерской отчетности, 2016 год «Волгомост» закончил  с доходом в сумме 3,177 млрд рублей против 10,347 млрд рублей годом раньше. Валовая прибыль сложилась в сумме 293,2 млн рублей против 1,557 млрд в 2015 году. По итогам прошлого года допущен убыток в 91 млн рублей против прибыли 1,022 млрд рублей в 2015 году, чистый убыток  представлен суммой 868,3 млн рублей против  чистой прибыли  в 300 млн рублей, заработанной в 2015 году.

Краткосрочная кредиторская задолженность компании выросла почти до 18 млрд рублей, долгосрочные обязательства сложились в сумме 2,833 млрд рублей, отложенные налоговые обязательства 185,3 млн рублей  Запасы компании указаны в сумме 713 млн рублей, дебиторская задолженность — 21,630 млрд рублей.

Реестр кредиторов «Волгомоста» в рамках дела о банкротстве все еще в стадии формирования, общая сумма требований превысила 20 млрд рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика