. Арбитражный суд Карачаево-Черкесии запретил продажу имущества саратовского завода автономных источников тока

Арбитражный суд Карачаево-Черкесии запретил продажу имущества саратовского завода автономных источников тока


Полный текст определения опубликован вчера, 19 июля. Продажу завода до последнего винтика опротестовала налоговая служба.

Предприятие зарегистрировано в Карачаево-Черкесской Республике, в суде ЧКР в июле 2017-го было введено наблюдение по иску инициатора процедуры АКБ «Инвестторгбанк», требовавшего с саратовского завода АИТ 513 млн рублей.

В апреле 2018-го налоговики вместе с остальными кредиторами проголосовали за введение конкурсного производства. Республиканское управление ФНС является крупным конкурсным кредитором завода с суммой требований в размере 333 млн рублей, но при этом УФЕС – не крупнейший кредитор, так как есть еще ООО «Завод АИТ» с реестровой задолженностью в сумме 512 млн рублей и ООО «Девон», которому банкрот должен по решению суда более 700 млн рублей.

В прошлом месяце комитет кредиторов принял положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества должника. А 5 июля на ЕФРСБ появилось объявление о выборе торговой площадки и назначении торгов на 14 августа. При этом все имущество предприятия с профильными и непрофильными активами выставлялось единым лотом ценой порядка 495,5 млн рублей на торги.

Однако 17 июля УФНС республики обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения комитета кредиторов от 25 июня, где утверждался порядок реализации заводского имущества единым лотом. Также УФНС предложило суду принять обеспечительные меры в виде запрета торгов 14 августа.

Налоговики сослались на отчеты оценщика ЗАО «Фонд Содействия» о том, что имущество должника не является единым имущественным комплексом. «В связи с этим уполномоченный орган полагает, что основания для реализации заложенного и незаложенного имущества должника одним лотом отсутствуют», — цитирует заявление арбитраж КЧР.

По мнению УФНС, непринятие обеспечительных мер приведет к нарушению прав и законных интересов кредиторов. Кроме того, суд отдельно рассмотрит ходатайства УФНС об оспаривании Положения о продаже имущества завода. Проведенные 14 августа торги могут сделать невозможным исполнение будущего решения.

Суд согласился с доводами УФНС о том, что реализация имущества в заявленном порядке единым лотом не позволит получить наиболее высокую цену и максимально удовлетворить требования кредиторов. Поэтому торги приостановлены до проверки судом законности решения комитета кредиторов от 25 июня. Заседание состоится 17 августа. Это определение может быть обжаловано в месячный срок

Бизнес-аналитик глава компании «Бриикс» Юрий Пужалин в разговоре с «БВ» отметил, что продажа имущества единым лотом – наиболее разумна, если речь идет о продаже именно действующего бизнеса.

— Нужно понимать, что дробление и продажа отдельно зданий, отдельно станков приведет только к ухудшению свойств объекта, снижению его привлекательности и в, конечном итоге, потере стоимости.

Что касается цены лота, то сумма порядка полумиллиарда рублей может свидетельствовать о том, что речь идет не о контролируемой продаже, когда покупатель заранее известен:

— Возможно, владельцы действительно решили избавиться от актива, может быть, причина в долговой нагрузке или в чем-то еще. Что касается перспективы этих торгов и шансов предприятия быть купленным, то хочу сказать, что несколько лет назад с участием знакомых мне структур был продан саратовский завод «Электроисточник». Экономическая ситуация была примерно как сейчас, однако нашелся реальный покупатель, никак не связанный с прежними владельцами. К тому же саратовский завод АИТ имеет перспективные разработки и твердые позиции по гособоронзаказу, так что это тоже не нужно сбрасывать со счетов.

Справка «БВ». ПАО «Завод автономных источников тока» в марте 2018-го признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Курдышева Ирина Владимировна. Предприятие выпускает аккумуляторы для железнодорожных вагонов, электропоездов, тепловозов, речных и морских судов, а также объектов телекоммуникации.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика