. Александр Стрелюхин хочет отправить под снос частные дома на 60 гектарах в центре Энгельса

Александр Стрелюхин хочет отправить под снос частные дома на 60 гектарах в центре Энгельса


В Энгельсе полным ходом идет работа по признанию аварийными домов с последующим определением под снос. Как доложил на вчерашнем правительственном заседании глава района Александр Стрелюхин, статус аварийного получит жилье общей площадью 180 тысяч кв. метров.

Прежде всего, это микрорайон Энгельс-1, он же Летный городок. Его территория, общей площадью 40 гектаров, окончательно перешла в распоряжение руководства Энгельсского района от Минобороны в начале этого года.

Значительная часть домов в Летном городке действительно требует расселения, но ни в какие муниципальные программы по благоустройству он до сих пор попасть не мог. У домов в микрорайоне нет даже полноценных почтовых адресов.


Также будут признавать аварийными дома на рабочих окраинах Энгельса — общежития бывшего завода «Химволокно» и здания в микрорайоне Керамика.

Коснулся глава Энгельсского МР и планов по застройке многоэтажками улицы Тургеневской у лесопарка Тинь-Зинь. Правда, в его докладе почему-то прозвучали уже иные цифры. Площадь территории, планируемой под застройку, по его словам, составляет 15 гектаров, хотя до сих пор на всех планах участка он занимал 13 га.

Снести, как заявил глава района, предстоит 29 старых домов по Тургенева, хотя изначально под снос определили 33 дома. Проект застройки, уже вызвавший недовольство местных жителей, Александр Стрелюхин расценил как «достаточно тяжелый, но необходимый».

Но самые грандиозные планы администрации Энгельсского района касаются центра города, а именно — берега озера Банное.

— Мы провели коммуникации на улицу Трудовую, методом прокола проложили канализацию. 60 гектаров у озера Банное подлежат сносу, — сообщил глава района.

Берег озера Банное — это центр Энгельса и очень привлекательный для застройщиков район. В мае этого года энгельсская администрация постановила внести изменения в проект планировки территории между берегом Волги, озером, улицами Лесозаводской и Трудовой. Общая площадь ее была огромна — 233 гектара, ветхих многоквартирных домов здесь мало, основные площади занимает частный сектор.


Согласно разработке, представленной институтом «Саратовгражданпроект», в течение 5 лет здесь должны вырасти многоквартирные дома. Заказывали планировку крупные энгельсские застройщики — ООО «Полипром», принадлежащее владельцу строительной фирмы «Кронверк» Александру Шмидту, и ООО «ЖБК-3» Константина Колесниченко.

В перспективе здесь, как объяснил Александр Стрелюхин, будет вестись комплексное освоение застроенных территорий, сейчас в районной администрации рассматриваются уже 20 площадок для передачи застройщикам под освоение со сносом существующих построек.

Планы на первые 60 гектаров из 233 у озера Банного могут означать, что на территории вдоль Тургенева энгельсские власти только тренируются. А в будущем весь Энгельс должен сменить частный сектор на многоэтажки.

— О чем мы не сказали руководству Саратова и на что надо обратить внимание министру строительства: наличие в старой черте города ветхого жилья перешло все пределы, — прокомментировал выступление энгельсского главы губернатор Валерий Радаев.

Всего, по данным областного минстроя, в Саратовской области уже имеют статус аварийных 529 домов, на их расселение требуется порядка 10 млрд рублей. Как сообщил профильный министр Дмитрий Тепин, Минстрой РФ уже разработал законопроект, делающий программу расселения аварийного и ветхого жилья постоянной. В случае принятия, он начнет действовать с 1 января 2019 года.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика