. Админресурс не помог: фирма экс-главы Ленинского района не укладывается со сдачей проблемного саратовского ЖСК

Админресурс не помог: фирма экс-главы Ленинского района не укладывается со сдачей проблемного саратовского ЖСК


Администрация Саратова ведет переговоры с застройщиком, спасающим проблемный дом в центре города. Муниципалитет надеется, что десятиэтажку на углу улиц Мичурина и Рамаева все-таки сдадут в нынешнем году.

Вопрос поднимался на недавней встрече главы Саратова Михаила Исаева с дольщиками. Между тем, изначально предполагалось, что инвестор — ООО «Гражданпромстрой» — завершит все работы к 1 декабря и никакие переговоры о своевременной сдаче не требовались.

Учреждалась компания «Гражданпромстрой» в июле прошлого года, судя по всему, специально ради этого дома, так как в состав компании вошла председатель ЖСК «Строитель» Людмила Сухоручкина. Большая часть компании принадлежит ее директору Николаю Архипову — бывшему главе администрации Ленинского района Саратова.

Дом ЖСК «Строитель», на площадке которого ведет работы инвестор, находится на углу улиц Рамаева и Мичурина. Это достаточно старый саратовский долгострой, начинались работы еще в 2002 году, и изначальный их инициатор продолжает действовать как юрлицо.

Выступала застройщиком компания ЖСК «ЖКХ-96» Сергея Усанова. Процесс строительства сопровождался спорами из-за земли. Претензии к застройщику предъявляли жители соседних старых домов. Работы прекратились к 2009 году. Из запланированных 10 этажей застройщик успел возвести к тому моменту только 6, после чего попал в банкротство.

Иск поступил от физлица, Татьяны Хрусталевой, предъявившей претензии на 1,3 млн рублей. Между поступлением в суд банкротного иска и решением о введении конкурсного производства прошло всего лишь несколько месяцев. Ходатайства о включении в реестр требований кредиторов подавали при этом только дольщики — юрлица и налоговые органы претензий не предъявляли.

До финала банкротный процесс так и не дошел. Он был прекращен по ходатайству конкурсного управляющего Михаила Будняцкого, так как выяснилось, что имущества должника на покрытие расходов по банкротному делу не хватит. Для продолжения банкротства требовалось внести 200 тысяч рублей, но ни Татьяна Хрусталева, ни другие кредиторы финансировать процесс не пожелали.

У должника имелись лишь пустые счета да недостроенный дом на участке в 234 кв. метра. В итоге определением суда от 8 августа 2012 года банкротство компании прекратилось. Сейчас ЖСК «ЖКХ-96» выступает в роли управляющей компании. Учредителями ее значатся Сергей, Алексей и Зоя Усановы.

С самой же заявительницы суд уже в 2013 году взыскал вознаграждение конкурсного управляющего в размере 358 тысяч рублей. Обжаловать это решение ей не удалось. Окончательную точку в этом деле поставил 2 октября 2013 года окружной арбитраж в Казани.

По дому на Рамаева официально числится 27 пострадавших дольщиков. Когда саратовские долгострои взяли в 2017 году под ответственность федеральные депутаты и сенаторы, дом ЖСК «Строитель» достался депутату Госдумы Николаю Панкову. Но вопрос с завершением работ долгое время висел в воздухе. Занимавшая тогда пост администрации города Татьяна Карпеева даже предлагала снести его как самострой, так как прав собственности на землю у дольщиков летом 2017 года еще не было. Но к сентябрю того же года земельные вопросы были решены, проектная документация установлена.

Строительство продолжилось, но уже в апреле в ходе очередной встречи инвесторов и дольщиков в областном правительстве выяснилось, что новый застройщик не укладывается в обозначенные ему сроки. Представитель ООО «Гражданпромстрой» заявил, сдать дом к 1 декабря компания не успеет.

«Мы сдадим 30-го декабря, елочку поставим», — пообещал он и попросил продлить срок разрешения на строительство. Когда именно в новом доме теперь можно будет «ставить елочку», будет зависеть от успеха переговоров между саратовской мэрией и застройщиком.

Справка «БВ». ООО «Гражданпромстрой» было зарегистрировано в Саратове 18 июля 2017 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Учредителями выступают Николай Архипов (70%), Екатерина Лозукова (15%) и Людмила Сухоручкина (17%). 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика