. Администрация Энгельсского района молчит о результатах аукциона на право застройки территории у лесопарка

Администрация Энгельсского района молчит о результатах аукциона на право застройки территории у лесопарка


Аукцион по освоению 13 гектаров в энгельсском поселке Мостоотряд вдоль улицы Тургенева должен был состояться вчера, 6 августа. Но прошел ли он и чем завершился, до сих пор неизвестно.

Согласно постановлению от 23 апреля, проводить его был должен комитет по земельным ресурсам районной администрации, а вся аукционная документация — размещаться на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru. Однако, обнаружить там хоть какие-то следы аукциона «БВ» так и не удалось.

Нигде, кроме планов приватизации, опубликованных еще в январе, улица Тургенева на этом ресурсе не фигурирует. И если публикация все же была, едва ли сторонний инвестор смог бы ее там обнаружить. Единственным местом, где аукционная документация размещена в открытом доступе и условия ее понятны, остается сам сайт администрации Энгельсского района.

Пока никаких официальных заявлений по поводу аукциона энгельсские чиновники не сделали. Комитет по земельным ресурсам администрации Энгельсского района от комментариев воздерживается, предлагая сразу подать официальный запрос информации на имя главы района Александра Стрелюхина.

Правда, у жителей домов по Тургенева похоже есть шанс узнать все несколько раньше СМИ. На 11 августа районные чиновники назначили очередную встречу с гражданами, где вновь будет обсуждаться тема застройки их микрорайона.

Начальная цена аукциона на право освоить и застроить многоэтажными домами территорию вдоль улицы Тургенева составляла 914 тысяч рублей. Заявки принимались до 1 августа.

На победителя возлагалась обязанность расселить и снести 33 старых двухэтажных дома, причем переселение жителей оставлялось исключительно на его усмотрение. Застройщику дали право самому решать, останутся они далее жить на улице Тургенева в новых домах или переедут туда, где он купит им квартиры. Так предполагалось решить вопрос с жильцами 105 не приватизированных квартир.

Тем же, у кого жилье в собственности, это еще 166 квартир, в документах прописана денежная компенсация, но о ее размерах ничего не говорится. На освоение улицы Тургенева застройщику дано 5 лет, но договор с ним должны заключить на 10 лет.

Территория вдоль улицы Тургенева — очень лакомый кусок для застройщиков из-за своей близости к зеленой зоне и озеру Сазанка. Но строительство многоэтажных домов фактически на островке между двух водоемов не самая простая задача из-за близости подземных вод.

Сами жители определенных под снос 33 двухэтажных домов уже разочаровались в предложениях властей. Граждане всерьез опасаются, что застройщик просто выселит их на другой конец города, благо такое право ему дает составленный администрацией проект договора. Не в восторге от перспективы появления многоэтажных домов и владельцы соседствующих с двухэтажками коттеджей.

Инициативная группа жителей поселка уже направила по этому поводу обращение в Минстрой РФ на имя министра Владимира Якушева. Граждане напоминают, что у зеленой зоны — лесопарка Тинь-Зинь, есть свой предел нагрузки, а вблизи запланированного на Тургенева микрорайона отсутствуют и дороги, и социальная инфраструктура — школы, поликлиники, детские сады. Ответа на это обращение пока не получено.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика