. А у нас во дворе: Энгельс купит 147 детских площадок за те деньги, которых Саратову едва хватило на 20

А у нас во дворе: Энгельс купит 147 детских площадок за те деньги, которых Саратову едва хватило на 20


Администрация Энгельсского района утвердила ведомственную программу по обустройству детских площадок во дворах. За 3 года из муниципального бюджета на них будет потрачено 27,4 млн рублей.

Власти собираются оснастить площадками сразу 147 дворов. С учетом заведенных в программу средств, затраты на один двор составят в среднем 186,5 тысячи рублей. По сравнению с саратовским проектом, рассчитанном на единственного исполнителя —  питерскую компанию КСИЛ, планы Энгельса выглядят весьма рачительными.

Напомним, 10 контрактов на установку площадок авторства распиаренной фирмы потянули в Саратове в 2016 году на 23,5 млн рублей. В эту сумму уместилось всего около 20 детских и спортивных площадок. Это не удивительно — у КСИЛ один детский городок может сравниться по цене с двухкомнатной квартирой в Саратове.

Попытки городских депутатов Александра Анидалова и Антона Ищенко выяснить, почему тендерные заявки подходили лишь самому дорогому производителю с  единственным дилером в Саратове, успеха не принесли. Региональное УФАС рассматривать странные аукционы не стало.

На этом фоне энгельсская программа выглядит образцом хозяйственности. Это отметил депутат Саратовской гордумы Олег Комаров.

— Пальма первенства, без сомнения, у главы района Александра Стрелюхина — он более рачительный хозяин. Вопросы, почему Саратов не может последовать его примеру, следует задавать администрации города, — заключил он в беседе с «БВ».

Программу по детским площадкам в Энгельсе разрабатывал комитет по ЖКХ. В 2018 году на ее реализацию предусмотрено 2 млн рублей и по 12,6 млн рублей в 2019 и 2020 годах.

Сейчас, по данным администрации ЭМР, детские площадки есть в 70% местных дворов. В остальных случаях их или нет совсем, или же они не соответствуют правилам безопасности, обветшали и непригодны для использования. 

Как выяснил «БВ», средняя цена игрового комплекса, пригодного для установки во дворе многоквартирного дома, стартует от 100 тысяч рублей. Так, детский игровой комплекс с лесенками, качелями и горкой производства компании ООО «Ростметалл» из Таганрога стоит 114,8 тысячи рублей. 

ООО «РосМаф», еще один производитель из Таганрога, предлагает игровые комплексы для детских площадок по цене от 108 до 260 тысяч рублей. Комплектация примерно та же — горки, лесенки, качели. От 72 тысяч начинаются расценки на игровые комплексы у пермской компании ООО «Квинта».

Даже при самом поверхностном изучении профильных ресурсов, обнаружилось никак не меньше 30 российских производителей детских качелей и горок. Так что выбор у Энгельса довольно широк и все возможности уложиться в запланированные расходы имеются.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика