. 85 млн рублей для концессионера «Саратовводоканала» депутаты поищут в карманах граждан

85 млн рублей для концессионера «Саратовводоканала» депутаты поищут в карманах граждан


Саратовская гордума согласовала проект изменения тарифов на холодную воду в пользу концессионера «Саратовводоканала». С 1 июля 2018 года тарифы на холодную воду в Саратове вырастут на 10,8%, на водоотведение — на 7%.

Как пояснил докладывавший по этому вопросу и.о. замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Роман Бусаргин, в областной комитет по тарифам с соответствующей просьбой обращался сам концессионер — ООО «КВС-Саратов».

Таким образом, водоснабжение будет стоить для граждан на 2,3 рубля за кубометр дороже. При среднем размере потребления воды в районе 3,5 кубометров в месяц, к соответствующей строке в платежке приплюсуют около 7 рублей.

О том, что пришествие концессионера на разваливающиеся коммуникации МУП «Саратовводоканала» в первую очередь скажется на состоянии кошельков саратовцев, а потом уже на состоянии труб, было известно давно. В ходе думского заседания обозначились конкретные цифры. Концессионер в 2018 году вложит в реконструкцию водоводов 1,2 млрд рублей — эти средства пойдут на ремонт самых изношенных участков, где чаще всего возникают прорывы. В результате повышения тарифов по итогам 2018 года «КВС-Саратов» получит от граждан 85 млн рублей.

То, что концессионер уже взялся за исполнение своих обязанностей, подтвердил глава города Михаил Исаев.

— Я езжу на работу из Заводского района. Сейчас там меняют водопровод за путепроводом по улице Орджоникидзе, где за последние 3 года было 83 прорыва. Состояние коммуникаций показывает, почему мы пошли на государственно-частное партнерство. Другого варианта выйти из этой ситуации нет. Нагрузка в 7-8 рублей с человека неизбежна в любом случае, даже если бы за работу брался только муниципалитет. Мы принимаем не простой, но очень ответственны шаг, — заверил он депутатов.

Также в ходе заседания думы было заявлено, что «КВС-Саратов» уже получил 6 единиц ранее заказанной спецтехники, начались работы по проектированию основных трубопроводов, в первую очередь это касается реконструкции самых аварийных участков — по улицам Ипподромной и Тархова. В последующие 2 года объем вложений концессионера в реконструкцию водопровода не уменьшится.

На это тут же возразил депутат от КПРФ Андрей Карасев, который заявил, что прорывы на коммуникациях концессионер заделывает по-старому, затыкая чопиком трубу. По мнению Карасева, 85 млн рублей для концессионера, раз уж без него не обойтись, следует искать не у абонентов, а у регионального руководства.

Коллегу поддержал депутат Александр Ванцов, который заявил, что не будет голосовать за это предложение, так как не знает, что ему после сказать избирателям.

— Жители Саратова заплатили в 2017 году более 120 млрд рублей налогов — и куда они деваются. Я как уж на сковородке кручусь и не знаю, что избирателям ответить, — возмутился он.

Депутат Геннадий Турунтаев пообещал официально обратиться к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, «чтобы он изыскал возможность найти эти 85 млн рублей, не залезая в очередной раз в карман жителям». Повышение тарифов на воду, по мнению Турунтаева, только ударит по имиджу власти, и никому пользы не принесет.

Напомним, МУП «Саратовводоканал» был передан ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» в ноябре 2017 года. Заключить концессионное соглашение с дочерней структурой УК «Лидер», которой городские чиновники изначально симпатизировали, получилось только со второго раза. Первый аукцион на заключение концессии был отменен решением ФАС РФ.

Работу в Саратове концессионер начал с подъема тарифов — в декабре 2017 года холодная вода подорожала на 64 копейки за кубометр — до 22 рублей, а водоотведение выросло с 10,7 до 11,1 рубля за кубометр. Одновременно с этим компания «КВС-Саратов» занялась заменой энергоемких насосов на более современную технику.

В ближайшее время концессия предстоит и МУП «Энгельс-Водоканал». Пока районная администрация подготовила для будущего концессионера техзадание на ближайшие 5 лет.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика