Кадровые решения и предрассудки

В бизнесе одну из ключевых ролей играет подбор персонала. Ведь именно от сотрудника зависит знакомство и дальнейшая работа с клиентами, а еще больше — от команды, которую подбирает для работы в компании отдел персонала.
Однако, эйчар-специалисты по сей день не могут избавиться от так называемого человеческого фактора, когда специалист может принять ошибочное решение о принятии работника в команду, либо об отказе ему. Эйчар при этом руководствуется каким-то своим внутренним убеждением, которое прочно сидит в его голове почти на генетическом уровне. Таким образом, в завуалированном виде кадровик подвергает соискателя дискриминации, которую часто очень сложно доказать. В данной статье будут рассмотрены основные типы предрассудков, которыми еще руководствуются эйчары.
Предвзятость или желание найти подтверждение мнения, которое сформировалось у специалиста по персоналу. В этом случае о соискателе судят не по его профессиональным навыкам и опыту, а по критериям, не относящимся к работе. Сюда могут относится, к примеру, данные, опубликованные на страничке кандидата в социальной сети, которые могут показаться эйчару нелицеприятными, данные о прошлых местах работы и обстоятельства увольнения с них.
Эвристика. Когда соискателя судят исключительно по внешним признакам — татуировкам, весу, чертам лица и других внешних данных, также не относящихся к рабочим навыкам.
Поэтому, чтобы создать сильную слаженно работающую команду, необходимо для этого внедрить такую концепцию деятельности, которая бы избавила от влияния предрассудков и, как следствие, не упустила из виду подходящих данной команде специалистов. Это не просто дискриминация, но и повод для судебного разбирательства, при котором компания лишний раз затрачивает ресурсы, которые можно было бы использовать при грамотном подборе.
Ожидания. Здесь выступает личная симпатия эйчара к кандидату, которая не подкреплена профессиональными знаниями и опытом и ожидания эйчара слишком завышены.
Интуиция. Здесь эйчар принимает решение, руководствуясь своим «шестым чувством».
Таким образом, рекрутер выбирает кандидата, который так или иначе имеет с ним много общего и отвергает того, кто отличается от рекрутера. Чтобы избавиться от предрассудков, руководителя компаний следует пересмотреть программы по подбору персонала, избавившись от предрассудков. В этом большую помощь оказывают видеособеседования.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика